Эксперт рассказал, что будет с ценами на подсолнечное масло

Цены FOB в Украине достигли $1700, а сегодня они уже на уровне $1575-1600. До августа 2021 г. цены будут в пределах $1450-1700 FOB.

Такое мнение высказал генеральный директор компании Sunvin Group Сандип Баджориа (Sandeep Bajoria) в интервью Latifundist.com.

«Благодаря Китаю в период октябрь-ноябрь-декабрь 2020 г. цены на подсолнечное масло начали свое движение вверх, и страна также преуспела в закупках на период отгрузки октябрь-ноябрь-декабрь 2021 года», — объяснил Сандип Баджориа.

Он отметил, что Китай крупный игрок и имеет значительное влияние на сырьевые рынки. За последние три года эта страна стала покупать существенно больше подсолнечного масла и шрота. Это лишило Индию, крупнейшего импортера, силы влиять на ценообразование на рынке. Сейчас Индия следит за процессами на рынке и старается реагировать соответствующе ситуации.

По мнению Сандипа Баджориа, отгрузка подсолнечного масла из Черноморского региона будет ощутимо ниже, сократившись ориентировочно на 2 млн т, чем в 2020/21 производственном сезоне.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

Эксперт отметил, что основное влияние на ценообразование на подсолнечное масло все же оказывают: объем производства, спрос и цены на другие масла, такие как соевое, рапсовое, пальмовое.

«Нельзя также не учитывать макроэкономические факторы. Производство в Аргентине будет ниже прошлогодних 3,7 млн т. В текущем сезоне производство подсолнечного масла в Аргентине оценивается на уровне 2,8 млн т. А, значит, и импорт в Индию будет наполовину ниже. Более того, население Аргентины предпочитает подсолнечное масло соевому», — рассказал Сандип Баджориа.

Про этом, по его мнению, экспортерам подсолнечного масла из Украины нет причин для беспокойства, ведь в этом году экспорт из Аргентины и России ниже. Кроме того, в России есть неопределенность с введением экспортной пошлины и другими ограничительными мерами.

Напомним, что в этом сезоне спрос Индии снизился на украинское подсолнечное масло из-за высоких цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus