Тунис готов покупать украинское зерно, но при более выгодных условиях — мнение

Тунис готов покупать больше украинской пшеницы и кукурузы, но для этого следует предлагать более выгодные условия сотрудничества.

Об этом во время учредительного заседания украинской части Украинско-Тунисского делового совета рассказал ее новоизбранный глава, председатель наблюдательного совета группы компаний «Рамбурс» Алексей Гаврилов, пишет «Укринформ».

«Спрос на кукурузу в этой североафриканской стране постоянно растет вследствие интенсивного развития животноводческой отрасли. А украинскую пшеницу активно закупают в государственный продовольственный резерв. Также Тунис поставляет макаронные изделия из украинского зерна в соседние страны — прежде всего, в Ливию, которая после политического кризиса возвращается к нормальной деловой жизни», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Алексей Гаврилов отметил необходимость сместить сырьевой акцент украинского экспорта в эту страну. По его словам, 80-82% в структуре экспорта — зерновые, еще 15% — черные металлы.

Отмечается, что участники заседания говорили о перспективах поставки в Тунис украинской сельскохозяйственной техники, мебели, комплектующих и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, уже в ближайшем будущем Украина может рассматривать Тунис как платформу для экспорта на африканский континент.

«Тунис стал заказывать больше украинского зерна, которое перерабатывает и для себя, и для нужд соседей. В дальнейшем же возможности торговли с этим регионом, убежден, только будут расширяться. Тунис вместе с Египтом и Марокко входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Украины на Африканском континенте. Годовой товарооборот между нашими странами превышает $400 млн», — прокомментировал Алексей Гаврилов.

Напомним, что Китай заинтересован в увеличении экспорта украинских товаров, особенно продовольствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus