В Суэцком канале застряло 8 судов с грузом украинских компаний

По данным компании Stark Shipping, в пробке в Суэцком канале застряло 8 судов с грузом украинских компаний, таких как «НИБУЛОН», Cargill, «Группы Метинвест», ArcelorMittal.

Об этом сообщила пресс-служба компании Stark Shipping.

Отмечается, что среди грузов:

  • кукуруза;
  • пшеница;
  • железная руда;
  • металлопродукция.

Кроме того, большинство из них следует в Китай. В целом «подвисло» более 680 тыс. т украинского экспорта.

Согласно сообщению, авария балкера Ever Given в Суэцком канале на ритмичность отгрузки украинского экспорта не повлияла.

«Груженные балкеры из Китая в Украину не ходят, а пустые суда приходят не с тех направлений, которые требуют прохождения через Суэц», — прокомментировал директор по развитию Stark Shipping Андрей Соколов.

По его словам, импорт балкерами в Украину (бокситы, в частности), которые замываются и потом становятся под погрузку — тоже проходят не через Суэцкий канал.

«Наблюдается влияние на подход импортных контейнеров, однако именно в Украине есть задел по мощности контейнерных терминалов, и они должны легко справиться с всплеском импорта после возобновления работы канала», — отметил эксперт.

Отмечается, что согласно данным Lloyd’s List, блокировка канала в глобальном разрезе ежедневно задерживала товаров на сумму почти $9,6 млрд в день или $400 млн в час.

Напомним, что контейнеровоз Ever Given, который застрял посреди Суэцкого канала 23 марта, был частично снят с мели сегодня утром, 29 марта. В SCA заявили, что Ever Given выровняли вдоль восточного берега канала, а дальнейшие операции по буксировке возобновятся после прилива. Судоходство по каналу возобновится, как только судно направится в район озер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus