Минэкономики ожидает высокий уровень переходящих запасов зерна в 2020/21 МГ

По состоянию на 26 марта в текущем 2020/21 МГ в Украине произведено почти 65 млн т зерновых и зернобобовых культур.

Об этом сообщили во время очередной встречи заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с агроассоциациями, пишет пресс-служба Минэкономики.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Кроме того, в текущем маркетинговом году предполагается экспортировать в общем 45,7 млн т зерна, в том числе 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы.

«На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение темпов экспорта зерновых культур. Учитывая такую динамику мы не превысим тех объемов, которые указаны в Меморандуме, поэтому никаких рисков в отношении физического наличия пшеницы и кукурузы на украинском рынке — нет. Мы прогнозируем, что темп экспорта будет выровнен. Вместе с тем, мы предполагаем достаточно высокий уровень переходящих запасов на конец текущего маркетингового года», — прокомментировал Тарас Высоцкий.

Также участники мероприятия рассмотрели ситуацию на сахарном рынке Украины. Среди прочего, было озвучено предложение о дерегуляции ввоза сахара-сырца начиная с 2022 г. Такая инициатива была поддержана и учтена в Минэкономики.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 29 марта экспорт зерновых из Украины достиг 34,84 млн тЭкспорт зерновых в этом сезоне на 10,84 млн т или 23,7% ниже результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (45,69 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus