Конечные запасы зерновых в Украине вырастут на 17% — аналитики

Конечные запасы зерновых культур в Украине в 2020/21 МГ могут составить порядка 5,7 млн т, что на 17% превысит уровень предыдущего сезона (4,9 млн т).

Об этом пишет «АПК-Информ».

При этом переходящие остатки пшеницы по итогам сезона оцениваются в 1,5 млн т (+0,8% к 2019/20 МГ), ячменя — в 1 млн т (-8%), кукурузы — в 2,4 млн т (+51%).

«Таким образом, в 2020/21 МГ рост запасов зерна в стране в большей мере обусловлен увеличением конечных остатков кукурузы, чему способствует снижение интереса импортеров к украинской зерновой на фоне ее высокой стоимости, а также сдерживание продаж кукурузы сельхозпроизводителями», — пояснили эксперты.

В свою очередь, добавили аналитики, увеличение переходящих остатков, в совокупности с благоприятными агроклиматическими условиями, будут оказывать давление на внутренне цены на зерновые культуры в Украине в среднесрочной перспективе.

Напомним, что по прогнозам Минэкономики, в текущем маркетинговом году предполагается экспортировать в общем 45,7 млн т зерна, в том числе 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus