Прогноз конечных остатков кукурузы в Украине сильно завышен — мнение

В Украине сильно переоценены производство и фуражное потребление кукурузы в 2020/21 МГ.

Такое мнение высказал директор ARIA Commodities UKRAINE Олег Левченко,  пишет «АПК-Информ».

«Такую картину мы видим в основной массе экспертных оценок, в т.ч. и в официальных данных Минэкономики. Оценки урожая в 29-30 млн т — нереальны, так же как и большие переходящие остатки. Это обусловлено неучтенным фактическим сокращением посевных площадей под кукурузой в Украине и ее урожайности. Я был на многих кукурузных полях в разных регионах Украины и видел, как многие из них перепахивались, потому что собирать практически было нечего. Поэтому уборочная площадь под кукурузой составила не более 5 млн га. Я считаю, что в 2020/21 МГ Украина собрала максимум 27,5 млн тонн, а экспорт в лучшем случае составит 22 млн т. Это подтверждают и официальные остатки, которые сейчас задекларированы», — считает Олег Левченко.

Эксперт уточнил, что годовое производство комбикормов в Украине составляет порядка 6 млн т, в которые входит, условно говоря, 2 млн т из протеиновой группы (подсолнечный и соевый шрот), по формуле добавляются товары с высоким содержанием клетчатки (например, ячмень), а основным наполнением является фуражная кукуруза и пшеница в пропорции 60-70:40-30 в зависимости от ценовой конъюнктуры.

Олег Левченко подчеркнул, что большую часть сезона фуражная пшеница была дороже кукурузы, сейчас ситуация поменялась, да и фуражной пшеницы почти не осталось в Украине. Он считает, что исходя из этого, если взять кукурузное потребление по максимуму, то это будет 3 млн т, и, соответственно, 1 млн т фуражной пшеницы.

Читать по теме: Как в HarvEast строят стратегию продаж после форвардного кризиса

«Важно учесть, что 2 млн т производит МХП для своих нужд, а 4 млн т производится другими комбикормщиками, среди которых лишь 10 являются крупными. Могу допустить, что в эти 6 млн т, которые регистрируются животноводами, не вошло порядка 1 млн т фуража, который теоретически может использоваться домовладениями для домашнего скота, которого становится все меньше и меньше. Фуражное потребление в Украине падает. Продовольственное тоже, думаю, что упало, в т.ч. из-за пандемии COVID. Из максимум 7 млн т потребления комбикормовой группы потребление кукурузы составляет 3,5 млн т. Таким образом, при валовом сборе данной зерновой в размере 27,5 млн т и с учетом всего вышеперечисленного и 1 млн т использования на промышленную переработку, я думаю, что максимально объем переходящих остатков кукурузы в Украине в текущем сезоне может составить 0,5 млн т», — резюмировал Олег Левченко.

Напомним, что по прогнозам Минэкономики, в текущем маркетинговом году предполагается экспортировать в общем 45,7 млн т зерна, в том числе 17,5 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus