Украина сохраняет позицию мирового производителя сахсвеклы и сахара — мнение

Украина, несмотря на снижение площадей выращивания, находится в десятке крупнейших производителей сахарной свеклы и сахара.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, пишет АgroТimes.

«Даже сегодня Украина еще входит в десятку крупнейших производителей сахарной свеклы и соответственно и сахара в мире, хотя площади выращивания уменьшились с 1,8 млн га до 200 тыс. га, а количество произведенного сахара сократилось с более 5 млн т до 1 млн т», — прокомментировал ученый.

Александр Захарчук отметил, что мировое производство сахара может достичь 200 млн т, из которых около 70% получают из сахарного тростника и 30% — из сахарной свеклы. 

По его данным, около 80% всех посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы приходится на Европу. Наибольшие посевные площади сахарной свеклы сосредоточены в России, Франции, Польши, Германии, Италии, Румынии, Чехии, Словакии, Англии, Бельгии и Украине.

Александр Захарчук напомнил, что современная технология выращивания семян сахарной свеклы предусматривает применение генетически односемянных сортов и гибридов, созданных на стерильной основе с потенциальной урожайностью до 100 т/га и сахаристостью до 20%.

Напомним, что во время очередной встречи заместителя Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого с агроассоциации, было озвучено предложение о дерегуляции ввоза сахара-сырца начиная с 2022 г. Такая инициатива была поддержана и учтена в Минэкономики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus