Эксперты сахарного рынка рассказали, почему увеличиваются площади под сахарной свеклой

По данным специалистов «Укрпроминвест-Агро», кроме цен на сахар, на интерес к выращиванию сахарной свеклы в этом году влияет то, что после двухлетней засухи в почве накопилось достаточное количества влаги, что делает выращивание культуры менее рискованным.

Об этом говорится в материале «Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?» на Latifundist.com.

Отмечается, что в связи с тем, что оба фактора, и рост цен, и накопление влаги, возникли зимой, у аграриев не было достаточно времени подготовиться к увеличению посевных площадей под сахарную свеклу. 

«Осенью, когда шла основная подготовка площадей под свеклу, эти оба фактора не были столь очевидными. Тем не менее, ожидаем незначительного увеличения площади посевов у аграриев в зоне наших заводов, которое, по нашим оценкам, может составить до 30%», — отметил директор департамента обеспечения сахарной свеклой «Укрпроминвест-Агро» Павел Лымарь

Согласно сообщению, в этом году в «Укрпроминвест-Агро» планируют посеять сахарную свеклу на 28,3 тыс. га. Это на 800 га больше, чем в 2020 г. В целом под эту культуру отведено около трети площадей компании в Винницком регионе. 

Генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук отметил, что хозяйства Киевской и Черниговской областей, которые поставляют на предприятия компании 20% от общего объема перерабатываемой сахарной свеклы, в этом году увеличивают площади под культурой на 15-20%. В самой же компании «Галс Агро», по данным Сергея Кравчука, площади под свеклой останутся на уровне 7 тыс. га. 

Читать по теме: Не сладко, или Почему растет цена на сахар?

В агрохолдинге «Астарта-Киев» также сообщили, что у них площадь под сахарной свеклой в этом году не увеличится (33,5 тыс. га). Хотя в компании допускают, что другие производители если и нарастят посевы этой культуры, то незначительно. Рост не может быть кардинальным, так как технология выращивания сахарной свеклы предусматривает подготовку почвы еще осенью, и принимать решение о существенных изменениях площади под культуру весной уже поздно. 

«Высокие цены на сахар стимулируют аграриев наращивать посевы сахарной свеклы. Аграрии в Западной Украине, как, наверняка и в других регионах страны, на 10% увеличивают площади под этой культурой», — сообщил соучредитель «Гнидавского сахарного завода» Евгений Макара.

Директор Научно-практического центра свеклосахарного производства Александр Коротынский, опираясь на информацию, полученную от поставщиков семян сахарной свеклы, предположил, что в этом году посевные площади под культурой займут 230 тыс. га. 

Читать по теме: Обзор ситуации на рынке сахара в 2020 году

«Значительного роста посевных площадей не предвидится. Потому что, если свеклу убрали из севооборота, то ввести ее обратно уже сложно. Посевная площадь 230 тыс. га при благоприятных (среднестатистических) погодных условиях полностью обеспечит страну сахаром и даже создаст незначительный экспортный потенциал», — прокоментировал он.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прогнозирует рост импорта сахара в Украину в этом сезоне. В Минэкономики рассматривается вопрос о выдаче в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. т сахара-сырца. Кроме того, в феврале-марте было завезено 40 тыс. т сахара по установленной тарифной квоты с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus