В Минэкономики ожидают стабилизацию цен на сахар из-за увеличения импорта

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прогнозирует рост импорта сахара в Украину в этом сезоне.

Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий во время открытой встречи всех участников украинской свеклосахарной отрасли в Минэкономики для обсуждения сложившейся ситуации на рынке сахара и поиска совместных решений по стабилизации ценовой ситуации и наполнения внутреннего рынка сахаром, пишет пресс-служба.

Учитывая прошлогодние неблагоприятные погодные условия, в частности, засуху, в Украине было собрано значительно меньше сахарной свеклы — 8,6 млн т, что обусловило снижение объемов производства сахара с 1,5 млн т в прошлом маркетинговом году до 1,1 млн т в текущем. Поскольку в 2020/21 МГ внутреннее потребление сахара оценивается в 1,2 млн т, и учитывая необходимость формирования переходных остатков сахара на конец МГ на уровне не менее 250 тыс. т, прогнозируемый объем импорта сахара составит 110 тыс. т.

Читать по теме: Обзор ситуации на рынке сахара в 2020 году

«Минэкономики на регулярной основе проводит мониторинг ситуации на сахарном рынке и поддерживает диалог со всеми участниками рынка. На сегодня розничная цена зафиксировалась на уровне 24,5 грн/кг. Мы понимаем необходимость в обеспечении участников производственного процесса сахарным сырьем, насыщении внутреннего рынка достаточными объемами сахара и стабилизации ценовой ситуации. С этой целью в марте Минэкономики выдало лицензии на импорт 120 тыс. т сахара-сырца», — рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий

Он отметил, что сейчас в Минэкономики рассматривается вопрос о выдаче в ближайшее время лицензий на импорт дополнительных 50 тыс. т сахара-сырца. Кроме того, в феврале-марте было завезено 40 тыс. т сахара по установленной тарифной квоты с нулевой ставкой пошлины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Участники встречи отметили, что импорт сахара-сырца позволит обеспечить перерабатывающие отрасли достаточным количеством сырья, что в свою очередь насытит рынок и будет способствовать снижению розничной цены в торговых сетях.

«Себестоимость сахара из импортного сахарного сырья, как отметили участники встречи, составляет около 20 грн за килограмм. Соответственно, после осуществления импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется и сахар станет доступнее для украинцев. Между тем, в парламенте рассматривается возможность временного обнуления импортных пошлин на ввоз сахара белого в Украине, что также будет способствовать насыщению внутреннего рынка сахаром», — добавил Тарас Высоцкий.

Участников сообщили, что по оперативным данным областей в 2021 году ожидается посеять сахарную свеклу на площади почти 230 тыс. га, что позволит полностью удовлетворить внутренний рынок сахаром собственного производства в следующем маркетинговом году, а также экспортировать избыток на внешние рынки.

По результатам встречи присутствующие отметили, что постоянная коммуникация министерства с участниками рынка является полезной для лучшего понимания и урегулирования подобных ситуаций, а также для принятия консенсусных решений для решения текущих задач отрасли.

Сообщается, что следующая встреча с основными участниками сахарной, мукомольной и масложировой отраслей состоится в пятницу, 9 апреля.

Напомним, что 5 апреля АМКУ открыл дело против группы компаний «Астарта-Киев» и «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus