СМИ сравнили, как украинские власти реагировали на взлет цен на подсолнечное масло

Украина фиксирует рекордный рост цен на подсолнечное масло — более 60% за несколько месяцев. При том, что на внутренний рынок приходится не более 10% производства, никаких попыток сдержать подорожание со стороны власти не предпринимается.

Об этом пишет интернет-издание «Буквы».

«В Украине наблюдается рекордный рост цен на подсолнечное масло. Цена бутылки объемом в 0,9 л, которая в ноябре 2020 года составляла 35,49 грн, уже в декабре достигла 47,3 грн, а сейчас перевалила за 60 грн. На фоне заметного подорожания почти всех категорий базовых продуктов питания в стране, это могло бы считаться нормативным, если бы не одно но: Украина — крупнейший в мире производитель подсолнечного масла. Потребность внутреннего рынка в этом продукте составляет около 0,5 млн т, в то время как объем производства превышает 7 млн т — и более 90% его идет на экспорт», — акцентируют в издании.

Цены предложений по поставке подсолнечного масла в период апрель-июнь 2021 г. превышают $1700 за тонну (FOB). С начала 2021 года цена выросла на $500 за т, с октября прошлого года — более чем на $800 за тонну. В свою очередь внешние цены тянут за собой внутренние, в первую очередь на сырье. К специфически-украинским факторам, стимулирующим подорожание, можно отнести рост стоимости энергоресурсов.

В материале отмечается, что нынешний всплеск цен под влиянием мировой конъюнктуры  не первый в рыночной истории Украины. Однако, он первый, когда власти не предприняли ничего, чтобы снизить цены.

Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх

«Учитывая незначительный удельный вес внутреннего рынка в общем объеме торговли украинским маслом у производителей есть ресурс для снижения цен на 10% в обмен на беспрепятственные действия в отношении оставшихся 90%. Во всяком случае такую логику исповедует регулятор в странах, где с властью считаются и/или ее занимает происходящее на потребительском рынке. Так, в России и Казахстане введены предельные цены на подсолнечное масло в рознице, Кыргызстане — запрет на поставки масла за рубеж, а в Беларуси действует ценовое регулирование», — говорится в материале.

В издании напомнили, что весной 2008 года из-за резкого роста цен правительство Юлии Тимошенко ввело экспортную квоту на масло в объеме 200 тыс. т на период до 1 июля. Производители выбрали эту квоту почти за месяц, после чего вынуждены были пойти на переговоры с Кабмином, который повысил допустимый объем экспорта до 500 тыс. т.

Кроме того, весной 2011 г. рост цен был аналогичен нынешнему — с 9,5 грн/л до 15 грн/л. Но власть «Партии Регионов» в ответ на подорожание предложила маслопереработчикам добровольно снизить темпы экспорта. Тогда производители подсолнечного масла взяли на себя обязательства по снижению темпов торговли (в пределах 5% ежемесячно) и перенаправления этих объемов на внутренний рынок.

«Правительство намекнуло на конкретные параметры стоимости литра масла в рознице — не более 8-9 грн. Эту цену крупнейшие игроки сочли приемлемой, особенно после недвусмысленного намека со стороны Кабмина о возможном введении квот на экспорт масла. В него верилось очень легко, так как аналогичные ограничения действовали в тот момент на зерновом рынке», — указали в издании.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

Отмечается, что в дальнейшем правительства и Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана использовали другую стратегию, идя по пути переговоров и регулирования цен в рознице, но в тоже время перепроверяя исполнение бизнесом взятых на себя обязательств в части экспорта в рамках Меморандума. Однако, меморандумы за последние несколько лет превратились в формальность.

Издание указало, что в этом году Минэкономики выступило с осторожным предложением зафиксировать цены на ключевые продукты питания, в том числе подсолнечное масло, однако документы так и не были подписаны.

Напомним, как считает  вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Борис Шестопалов, предложенный Минэкономики формат меморандума между производителями и розничными сетями — это очередная попытка регулирования рынка. В цепочке «зерно–мука–хлеб–розница» регулировать взялись исключительно звенья внутри нее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus