В Украине цены на картофель на 25% ниже прошлогодних

На рынке Украины растет предложение импортного картофеля, что в свою очередь вынуждает производителей снижать цены на местную продукцию.

Об этом сообщили аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

На данный момент картофель в Украине уже стоит в среднем на 25% дешевле, чем в начале апреля 2020 года. При этом, учитывая достаточно большие объемы данной продукции на рынке, украинские аграрии не исключают возможности дальнейшего удешевления в данном сегменте.

«Снижение цен на картофель в конце сезона не совсем типичное для Украины явление. Напротив, после переборки остаточных партий данного клубнеплода в хранилищах, оперативно реализовывается продукция низкого качества, а стандартного картофеля для внутреннего рынка остается все меньше, и как правило цены на него начинают стремительно расти. Но, в текущем сезоне ситуация развивается совершенно по другому сценарию», — отметили эксперты.

Согласно данным, оптовые цены на картофель в Украине опустились до 7,5-9 грн/кг ($0,27-0,32 кг), что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Главной причиной снижения цен на внутреннем рынке стало увеличение предложения импортного картофеля. По словам операторов оптовых компаний, сейчас на украинском рынке предлагается прошлогодний картофель производства Польша и Литва.

Читать по теме: Влага для картофеля: Опыт орошения Киевской области в хозяйстве Биотех ЛТД

Так, как сообщили аналитики, на сегодняшний день импортный картофель поступает в продажу в среднем по 7 грн/кг ($0,25 кг), но при закупках больших объемов импортной продукции цена нередко опускается до 6,5 грн/кг ($0,23 кг).

«Как уже неоднократно сообщалось в 2020 году в Польше собран достаточно хороший урожай картофеля, а качественные показатели данной продукции, даже в последние месяцы уходящего сезона остаются на высоком уровне. При этом, в результате карантинных ограничений, польские производители не смогли реализовать запланированные объемы картофеля на внутреннем рынке. И здесь сыграло еще одно положительное качество польских производителей, они не пытаются гнаться за сверхприбылью, и не повышают цены на свой картофель, именно это и помогло польским картофелеводам уверенно закрепились на украинском рынке на протяжении всего маркетингового года 2020/21» — прокомментировал ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

В тоже время, подчеркнул он, украинские картофелеводы теряют последние надежды продать остатки не совсем идеального картофеля по высоким ценам. Качество остаточных партий украинского картофеля с каждым днем теряет позиции, и единственные выход из сложившийся ситуации, как считает Александр Хорев, — идти на уступки покупателям.

Напомним, что Украина уже второй сезон подряд импортирует колоссальные объемы продовольственного картофеля, тратя на это десятки миллионов долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus