За последние два сезона Украина побила все рекорды по импорту картофеля — аналитик

Украина уже второй сезон подряд импортирует колоссальные объемы продовольственного картофеля, тратя на это десятки миллионов долларов.

Об этом сообщает EastFruit.

Аналитики указывают, что за первые восемь месяцев 2020/21 МГ страна уже закупила за границей 110 тыс. т картофеля общей стоимостью $22 млн. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым сезоном импорт существенно упал, его объемы как в тоннах, так и в стоимостном выражении продолжают демонстрировать рекордные для Украины показатели.

«Таких двух сезонов подряд с критически высоким импортом и практически полным отсутствием экспорта картофеля в Украине не отмечалось не только за последнее десятилетие, но и, пожалуй, за всю историю независимости страны. Всего с начала предыдущего сезона по январь 2021 г. Украина только официально успела импортировать около 550 тыс. т картофеля, потратив на это свыше $100 млн», — объясняет руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

По его словам, в последние два сезона страна побила все прошлые рекорды по закупкам продовольственного картофеля, так как предыдущий рекордный объем импорта фиксировался в Украине в 2010/11 МГ. Евгений Кузин напомнил, что тогда он за весь период достиг 18 тыс. т, что теперь кажется совсем небольшим показателем. Для сравнения, только за январь 2021 г. Украина импортировала 22 тыс. т продовольственного картофеля.

Тем не менее, как пишет издание, сейчас уже который год подряд украинская отрасль только на внутреннем рынке теряет миллионы долларов, торгуя грязным картофелем, а страна дополнительно тратит еще несколько десятков миллионов на обеспечение спроса на качественную продукцию из-за границы.

«Более того, ввиду отсутствия качественного предложения на внутреннем рынке, Украина теряет доступ и к перспективным экспортным рынкам Ближнего Востока и Субсахарной Африки. В основном это страны, которые полностью зависят от импортных поставок и готовы платить высокую цену на высококачественную продукцию, а, значит, и в данном случае речь идет о десятках миллионов долларов недополученной потенциальной прибыли для украинской отрасли», — говорится в материале.

В прошлом сезоне основными поставщиками картофеля в Украину были Беларусь и Россия, совокупная доля которых в украинском импорте тогда достигла 88%. В текущем сезоне, ввиду роста цен, доля поставок из Беларуси в Украину снизилась до 42%, а прямой импорт из России составил менее 1% от общего объема импорта.

Кроме того, существенно наращивают поставки на украинский рынок и Нидерланды, которые пока экспортировали в Украину 11,8 тыс. т продовольственного картофеля и имеют все шансы побить показатель прошлого сезона (16,7 тыс. т).

Напомним, что представители компании «Континентал Фармерз Групп» обратились к главе Львовской ОГА с просьбой о содействии в получении разрешительной документации для ввода в эксплуатацию еще одного картофелехранилища в с. Чуква Самборского района.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus