МХП начал развивать проекты по производству биогаза еще в 2012 году — Тракслер

Важную роль для агроиндустриального холдинга МХП играет развитие возобновляемой энергетики, в частности экологические проекты компании по производству биогаза и органических удобрений.

Об этом рассказал директор «МХП Эко Энерджи» Иван Тракслер, передает «Укринформ».

«Важную роль для компании МХП играет развитие возобновляемой энергетики, в частности экологические проекты компании по производству биогаза и органических удобрений. Органические отходы эффективно превращаются в биогазовых комплексах и дают возможность производить биогаз и органические удобрения, а также позволяют существенно сократить выбросы парниковых газов. Биогаз трансформируется в тепловую и электрическую энергию, а органические удобрения используются на собственных полях, что позволяет восстанавливать плодородие почв и уменьшить использование минудобрений», — отметил Иван Тракслер.

По его словам, в МХП начали заниматься внедрением биогазовых технологий еще в 2012 году, несмотря на отсутствие государственной поддержки, «зеленого» тарифа и высокую инновационность проектов.

Директор «МХП Эко Энерджи» также отметил, что первая биогазовая установка МХП мощностью 5,5 МВт была запущена в Днепропетровской области в 2013 году, а в 2019 г. была введена первая очередь нового проекта «Биогаз Ладыжин» в Винницкой области, который является крупнейшим в Европе комплексом по переработке куриного помета, установленной мощностью 12 МВт.

«Количество биогаза, который сегодня производится на существующих мощностях является эквивалентом 40 млн кубов биометана в год, а используя весь потенциал органического сырья можно ежегодно производить 100 млн куб, которые являются фактически полным аналогом природного газа, только возобновляемого и «зеленого» происхождения. Биометан является чрезвычайно актуальным с точки зрения декарбонизации и замещения природного газа, в том числе и импортного, также этот продукт очень интересен для реализации на европейском рынке», — объяснил Иван Тракслер.

Он добавил, что в марте 2021 был подписан меморандум с немецкой компанией Ellmann Engineering по использованию зеленого водорода и его трансформации в биометан.

«Такие амбициозные проекты позволяют быть МХП лидером по внедрению перспективных экотехнологий в Украине», — резюмировал Иван Тракслер.

Напомним, что по мнению председателя правления UBTA Дмитрия Лосяна 3% и больше могут вырасти тарифы на разные виды аграрной продукции при экспорте в ЕС. Это один из вызовов для украинского бизнеса в связи с имплементацией ЕС Европейского зеленого курса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus