Украинские озимые восстановили вегетацию на большей части площадей — Гидрометцентр

В последние дни декады произошла вегетация озимых культур (пшеница, ячмень, рожь) почти на всей территории Украины. 

Об этом свидетельствуют данные агрометеорологического бюллетеня за третью декаду марта 2021 г. гидрометеорологического центра Украины.

Согласно сообщению, посевы находились в фазах кущения, образования узловых корней, 3 листа. На отдельных площадях восточных, северных и западных областей — всходов. Состояние посевов оценивалось как преимущественно хорошее.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Кроме того, по результатам весеннего обследования, проведенного агрометеорологами южных и центральных областей, высота растений в фазе кущения составляла от 8 до 27 см, на 1м2 образовалось от 550 до 1250 стеблей, кустистость составляла 1,7-3,9.

Отмечается, что минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) составляла 0°С-минус 2°С.

«У озимого рапса отмечалось возобновление вегетации в фазе образования листовой розетки. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. Местами в южных и центральных областях начался сев ранних яровых и гороха, на ранних посевах отмечалось прорастание зерна и образование всходов. У многолетних трав продолжалось весеннее отрастание сена.», — говорится в сообщении.

Отмечается, что развитие активных весенних процессов вследствие периодических и интенсивных похолоданий в течение марта было довольно медленным. Устойчивый переход средних суточных температур через +5°С до конца месяца состоялся не везде. 

Кроме того, массовая вегетация озимых культур в середине марта наблюдалось лишь в южных областях, на остальной территории — в последние дни месяца. По сравнению со средними многолетними сроками отставание начала активной вегетации озимых составило 1-1,5 недели.

«В последние дни декады с повышением температуры воздуха произошла активизация роста и развития озимых при благоприятных температурных условиях и достаточного и оптимального увлажнения. Из-за переувлажнения и слабого прогревания верхних слоев почвы на большей части территории страны наблюдалась существенная задержка его «созревания» для проведения массовых посевных работ (достижение мягко пластичного состояния)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благоприятные условия для сева яровых создались только в конце месяца. По первому определению запасы продуктивной влаги, пахотный слой почвы под озимыми культурами был увлажнен хорошо или чрезмерно.

Напомним, что в Черновицкой области продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 1 апреля, уже посеяно во всех категориях хозяйств области 7,9 тыс. га ранних яровых зерновых культур, что составляет 37,8% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus