Украина может привлечь до $100 млрд под поставки сырья в Азию на 10 лет — Бахматюк

Украина сейчас в аграрном или, шире, в сырьевом тренде. В Украине построен неплохой агросектор, который может генерировать 65 млн т зерновых и 15 млн т масличных.

Такое мнение высказал владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк в интервью на «Интерфакс-Украина».

«Объем поставок украинской продукции в страны ASEAN может составлять до $10-15 млрд в год в денежном эквиваленте. Считаю, что под гарантии поставок украинского сырья на эти рынки можно привлечь до $100 млрд под поставки на 10 лет. Поэтому мы можем им сделать интересное предложение: вы заинтересованы импортировать нашу продукцию на миллиарды долларов? Тогда мы приглашаем вас в инфраструктурную сферу: дороги, мосты, порты, приватизацию «Укрзализныци» и другие», — указал Олег Бахматюк.

По словам владельца Ukrlandfarming, второе направление развития Украины — Ближний Восток и Северная Африка, Саудовская Аравия. Этот регион меньше, но также интересен для роста уровня экономического благосостояния, улучшения инфраструктуры жизни и возможности каждого.

«Это можно сделать только через инвестиционные, инновационные вещи, улучшение логистики. А дальше правильность построения добавленной стоимости и продвижение на рынках. Но это следующий этап, и дай Бог до этого дойти. Мне в Эмиратах показывали фото 40-летней давности: это была самая отсталая страна региона. И как она изменилась. Вот эта концентрация возможностей изменила страну», — уточнил бизнесмен.

Он отметил, что мир фундаментально изменится в течение следующих 3-5 лет, в том числе из-за пандемии. Кроме того, меняются подходы и средства коммуникации между странами, будут создаваться центры по географическому и политическому принципу.

«Это существенно будет влиять на экономику. Уже сейчас Китаем, Сингапуром, Кореей и Японией создано огромное евразийское сообщество, к которому не вошла только Индия. Там ориентировочно 12-16 стран, где проживает почти 30% населения мира и сосредоточено столько же мировой экономики. Затем ЕС со своими проблемами. США. Россия, которая сейчас по разным причинам прибивается к Китаю. Эти факторы будут направлять экономические и политические вещи», — считает он.

По мнению Олега Бахматюка, еще одним фактором влияния является огромное количество денег. Он отметил, что за 100 дней Джо Байден уже дал программу на $1,9 трлн, и еще фактически утвержден $3 трлн, в целом почти $ 5 трлн. Это 20% от ВВП США и 5% от мирового ВВП.

«Что в первую очередь растет? То, что ты потребляешь напрямую. Поэтому в этом тренде есть продукты питания: зерно, масличные. Это касается и всех сырьевых вещей: будут дорожать нефть, руда, металлы. То есть Украина сейчас в тренде. Следующие три года Украине, думаю, не понадобится внешняя помощь. Украина, к сожалению, была сырьевым государством и экспортировала даже своих людей на работу», — указал Олег Бахматюк.

Он отметил, что сейчас это преимущество Украины в краткосрочной перспективе, которое можно использовать для инновационных, инфраструктурных вещей. Кроме того, мир сейчас явно идет к протекционизму.

 Напомним, что агросектор имеет хорошие экспортные возможности на рынке Южно-Африканской республики за целой группой товаров с добавленной стоимостью. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus