Мировые запасы зерновых в этом сезоне снизятся — FAO

Запасы зерновых в мире на конец 2021 года по прогнозу FAO окажутся на 1,7% ниже уровня открытия и составят 808 млн т, что на 3,3 млн т ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

«В результате пересмотра прогноза по запасам в сторону уменьшения на фоне повышения уровня потребления соотношение запасов зерновых к их потреблению снизится с 29,6% в 2019/20 МГ до 28,4% в 2020/21 МГ, достигнув минимальных значений за последние семь лет», — отмечается в отчете.

Учитывая ожидаемый рост потребления в кормовых целях и вытекающее из него сокращение темпов прироста запасов пшеницы в Китае, прогноз по объему запасов пшеницы в мире по сравнению с прошлым месяцем был снижен на 8 млн т до 284 млн т, что все еще на 2,8% выше, чем на начало сезона. При этом прогноз по запасам фуражных зерновых в мире был повышен на 4,5 млн т по сравнению с его мартовским значением до 341 млн т, главным образом в связи с пересмотром в сторону увеличения данных по запасам кукурузы в Индии и США.

Вместе с тем запасы фуражных зерновых в мире могут сократиться на 5,9% по сравнению с уровнем начала сезона, в основном из-за сокращения запасов кукурузы на 23 млн т, главным образом в Китае и США.

Напомним, что в 2021 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Украине может достигнуть 73,8 млн т, что на 13% превышает показатель предыдущего сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus