Индекс цен на зерновые в марте впервые снизился за 8 месяцев — FAO

Среднее значение Индекса цен на зерновые FAO в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7%) ниже февральского показателя.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

Читать по теме: Украинское Агро вам не Американское

Отмечается, что несмотря на то, что впервые за 8 месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5%) превысил уровень марта 2020 г.

«Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4%) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее они оказались на 19,5% выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется главным образом большим объемом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 г.», — комментируют аналитики. 

В FAO отметили, что в марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причем их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Напомним, что цены спроса на пшеницу в глубоководных портах Украины опустились до показателей середины сентября 2020 г. Руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская отметила, что это вызвано продолжительным и стремительным удешевлением пшеницы на базисе FOB на фоне аналогичной динамики на российском рынке, благоприятных погодных условий в ключевых странах-производителях пшеницы (в т.ч. в ЕС и Причерноморье), а также перспектив высокого мирового производства зерновой в 2021 г. Также этому способствовала конъюнктура мирового рынка, где, несмотря на высокую волатильность, по итогам торговых недель котировки снижаются второй период кряду.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus