Лещенко назвал причину отмены ликвидации территориальных органов Госгеокадастра

По инициативе Минагропрода Кабинет министров Украины отменил решение о реорганизации Госгеокадастра по причине задержки с принятием проекта закона №2194 о земельной децентрализации.

Об этом написал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в Facebook.

«Отсрочка некоторых из запланированных мероприятий — тактическое решение, которое обусловлено задержкой с принятием важнейшего для земельных отношений проекта закона №2194, который, среди прочих революционных для регулирования земельных отношений нововведений, предусматривает реальную децентрализацию в земельной сфере, а также радикальную дерегуляцию и сокращение функций Госгеокадастра», — сообщил Роман Лещенко.

По его словам, курс правительства на оптимизацию системы органов Госгеокадастра остается неизменным, несмотря на неожиданную для правительства неудачу при рассмотрении законопроекта во втором чтении в начале декабря 2020 г.

Он отметил, что «законодательный спам» представителей оппозиции на длительное время заблокировал работу парламента.

К проекту было подано 3,5 тыс. поправок, а затем — локдаун заставил вносить коррективы в график трансформации Госгеокадастра в современное, компактное и эффективное сервисное ведомство», — подытожил он.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О всеукраинском референдуме» №1135-IX, который Верховная Рада приняла 26 января 2021 года. Кроме того, первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук отметил, что в случае отрицательного ответа украинцев на всеукраинском референдуме в вопросе продажи земель сельскохозяйственного назначения, закон о запуске рынка земли в Украине может быть отменен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus