Эксперты рассказали, как обеспечить удачный старт подсолнечнику и кукурузе

Как только установится оптимальный температурный режим воздуха и почвы, аграрии начнут посевную кампанию подсолнечника. А вскоре и кукурузы.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Чтобы молодые проростки получили благоприятные условия для роста и развития на ранних этапах вегетации, их необходимо защитить от негативного давления сорняков, которые развиваются значительно быстрее культурных растений и конкурируют с ними за влагу, свет, пространство и элементы питания.

«Комплексный и последовательный контроль сорняков — один из залогов реализации генетического потенциала подсолнечника и кукурузы, и начинать его необходимо еще до появления всходов культур. Как известно, начальные фазы роста для подсолнечника и кукурузы являются критическими, поскольку культуры неконкурентоспособны по отношению к сорнякам и не могут оказывать на них фитоценотического давления. Для того чтобы молодые проростки получили необходимые элементы питания, воду, свет и пространство, нужно обеспечить им благоприятные условия для роста и развития, в которых нет места конкурентам в виде сорняков. В противном случае, вы получите существенные потери будущей урожайности: так, по иностранным источникам, каждый день совместной вегетации кукурузы с сорняками приводит к снижению урожайности на уровне 1,88 ц/га. Для посевов классического подсолнечника засоренность двудольными и злаковыми сорняками в начале вегетации приводит к снижению урожайности в пределах 0,4-0,9 т/га», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Чтобы избежать подобной ситуации, эксперт рекомендует обязательно включить в технологию выращивания этих культур почвенные гербициды, лучше всего — многокомпонентные, которые характеризуются расширенным спектром контролируемых видов сорняков и удлиненным периодом защитного действия. Этим характеристикам соответствует высокоэффективный почвенный и ранний послевсходовой (для кукурузы) гербицид системного действия Варяг.

Отмечается, что за счет оптимально подобранных действующих веществ он контролирует максимально широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков, от которых страдают посевы подсолнечника и кукурузы амброзия полыннолистная, щирица, подмаренник цепкий, горчицу полевую, паслен черный, марь, ярутка полевая, щетинник (виды) и другие. Метолахлор относится к ингибиторам длинноцепочечных жирных кислот. Он практически не перемещается по растению. Основным местом поглощения и действия в злаковых сорняках есть проростки, у двудольных  корневая система. Действующее вещество абсорбируется с верхнего слоя почвы молодыми проростками и корнями, вызывает гибель сорняков и предотвращает появление их всходов. А тербутилазин абсорбируется как листьями, так и корнями и блокирует транспорт электронов, участвующих в процессе фотосинтеза, как следствие, происходит гибель нежелательной растительности.

«Варяг имеет широкое «технологическое окно» применения  опрыскивание почвы можно проводить до, во время или после посева культур, но до появления всходов. Гербицид обеспечивает чрезвычайно эффективный контроль сорной растительности и надежно защищает посевы от «конкурентов» в течение длительного времени. При этом он не проявляет фитотоксичности по растений подсолнечника и кукурузы  даже при условии выпадения чрезмерного количества осадков, а также полностью разлагается в почве, в результате чего отсутствуют какие-либо ограничения в организации севооборота», — отмечают специалисты.

Напомним, что по состоянию на 8 апреля аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 853,26 тыс. га площадей или 11% к прогнозу в 7,52 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus