Площадь посева подсолнечника в Украине в 2021 г. может стать рекордной — аналитики

Площадь посева подсолнечника в Украине под урожай 2021 г. несколько увеличится относительно уровня прошлого года (в пределах 4-6%) и составит около 6,8-6,9 млн га.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Данный показатель может стать рекордным за всю историю производства масличной в стране, несмотря на то, что текущие темпы посева масличной существенно уступают прошлогодним. Этому будет способствовать ряд факторов: рекордный уровень цен, высокая товарная ликвидность, хорошая рентабельность производства», — говорится в сообщении.

Как считают аналитики, в случае оптимальных погодных условий и получения урожайности, близкой к среднестатистической, валовой сбор подсолнечника в 2020 г. может составить рекордные 16,4 млн т против 14,3 млн т годом ранее. Таким образом, баланс подсолнечника в новом сезоне может стать менее напряженным.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

«Основные внутренние факторы роста цен на сырье и подсолнечное масло  высокая конкуренция, нехватка сырья и сдерживание продаж на рынке семян подсолнечника Украины, наблюдающиеся в текущем сезоне, — в 2021/22 МГ на фоне ожидаемого роста урожая масличной немного ослабнут», — считает аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Светлана Киричок.

Также она уточнила, что прогноз производства подсолнечного масла в 2021/22 МГ в настоящее время составляет чуть более 7 млн т, что может на 16% превзойти показатель текущего сезона и практически достигнуть максимального уровня, зафиксированного в 2019/20 МГ.

Экспорт масла из Украины также может приблизиться к рекордному уровню 2019/20 МГ — 6,5 млн т (+17% к 2020/21 МГ; -1% к 2019/20 МГ).

«Мировой спрос на украинское подсолнечное масло в новом сезоне может существенно вырасти, подогреваемый сразу несколькими факторами: минимальными переходящими запасами продукции за многолетний период, введением с сентября 2021 г. плавающих пошлин на российское масло, а также обсуждением возможного ограничения экспорта и украинской продукции. При этом любые ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины, которая является ключевым поставщиком данной продукции на мировой рынок, послужат сильным толчком к росту цен на мировой арене как на масло, так и на семена подсолнечника», — отметила Светлана Киричок.

Как считает эксперт, при условии отсутствия дополнительных ограничений экспорта подсолнечника из Украины его отгрузки в новом сезоне могут существенно вырасти, учитывая также и тот факт, что в России, являющейся одним из ключевых мировых экспортеров данной масличной, с 1 января до 30 июня действует ограничительная пошлина на экспорт в размере 30% (и в размере 50% - на оставшиеся 2 месяца сезона), которая продлена и на 2021/22 МГ.

Напомним, что Кабмин Украины ранее подготовил проект постановления об ограничении экспорта подсолнечника и подсолнечного масла в 2020/21 МГ. После начавшегося резонанса был подготовлен новый проект о квотировании экспорта подсолнечного масла из Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus