Необходимо ввести нулевую пошлину на импорт сахара для стабилизации цен — ЕБА

Бизнес просит инициировать временное снижение ставки пошлины на сахар с 50% до 0% до сентября 2021 г. (до нового урожая сахарной свеклы).

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА).

«Это позволит покрыть дефицит сахара на внутреннем рынке, обеспечить бесперебойное производство пищевой продукции и сдержать темпы роста цен как на сахар, так и на продукцию, где он используется», — отмечается в сообщении.

Эксперты отметили, что ситуация с ценами на сахар уже нанесла значительный ущерб производителям продуктов питания, которые вынуждены поднимать цены на свою продукцию и теряют конкурентоспособность на рынке. По оценкам представителей бизнеса, следствием продолжения такой ситуации может быть дальнейший рост цен, а также падение объемов производства и экспорта кондитерской продукции.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

Кроме этого, по мнению экспертов ЕБА, предложенная в проект постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» (полученная в рабочем порядке) фиксация минимальной цены на сахар не решит ситуацию, а наоборот — может спровоцировать дальнейший дефицит сахара на рынке, а дефицит приведет дополнительный ажиотаж в магазинах, что, в свою очередь, приведет к отсутствию этого товара в розничных торговых точках.

«Решением ситуации может стать импорт сахара в Украину, но осуществлять импорт при действующей ставке пошлины 50% не является экономически оправданным», — считают эксперты.

Напомним, что 5 апреля АМКУ открыл дело против группы компаний «Астарта-Киев» и «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus