Эпицентр Агро перейдет на модель двухфазного внесения жидких удобрений в текущем сезоне

Компания «Эпицентр Агро» начала весенние полевые работы по посеву яровых культур. На сегодня все кластеры компании включились в активную фазу проведения всего комплекса весенне-полевых работ.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, в этом сезоне на предприятиях компании более 77% площадей отведено под бизнес-привлекательные сельхозкультуры. В 2020/2021 МГ в структуре посевных площадей «Эпицентр Агро» кукуруза будет занимать — 75 тыс. га, подсолнечник — 53 тыс. га, в том числе, высокоолеиновый подсолнечник — 28 тыс. га.

Читать по теме: Где брать деньги, когда под подушкой пусто, или Финансирование посевной кампании 2021

«Эпицентр Агро» продолжает развивать собственное семенное направление. В Западном и Северном кластерах на Хмельнитчине будут высеяны под орошением семеноводческие посевы гибридной кукурузы на площади 630 га», — отмечает заместитель руководителя «Эпицентр Агро», директор по производству Богдан Черемха.

Отмечается, что под органическое земледелие в Хмельницкой области отведено 750 га, из них 420 га будет занимать органическая соя и органическая спельта — 330 га. Также в рамках развития производственного проекта «нишевые культуры» будет посеяно около 400 га классической полбы и около 700 га голозерной тыквы.

«В текущем сезоне мы переходим в основном на использование жидких стартовых удобрений и их двухфазное внесение при посеве и дробное — при вегетации посевов кукурузы. Специально для этого переоборудовали 33 посевных комплекса Horsch Maestro для внесения жидких стартовых удобрений и основных удобрений. Модель двухфазного внесения жидких удобрений мы разработали впервые для Украины и техники Horsch. Представители немецкой компании, производителя этой техники, даже приезжали к нам с целью ознакомления и оценки новации», — рассказывает Богдан Черемха.

В компании отметили, что по сравнению с сухими стартовыми удобрениями, жидкая форма более эффективна — внедрение этой инновации позволит максимально повысить эффективность за счет использования растворимых форм именно «на старте». Кроме того, даст возможность управлять питанием посевов в течение активных фаз его потребления.

«Накануне посевной значительные инвестиции, помимо переоборудования посевных комплексов, были направлены на приобретение новой высокопроизводительной техники — 4 новых посевных комплекса Horsch Maestro, 2 опрыскивателя John Deere и несколько почвообрабатывающих агрегатов», — сообщили в «Эпицентр Агро».

В компании подчеркнули, что сейчас на предприятиях «Эпицентр Агро» реализуется проект по дифференцированного посева кукурузы в зависимости от зон производительности, плодородия почвы и его обеспеченности влагой.

Кроме того, под урожай 2021 г. качественно пересмотрен гибридный состав кукурузы: расширен портфель раннеспелых и среднеспелых гибридов, уменьшены площади под средне-позднеспелыми гибридами.

«За счет диверсификации семенного материала «Эпицентр Агро» пытается минимизировать риски от климатических форс-мажорных обстоятельств, погодных аномалий в природных зонах с неустойчивой обеспеченностью влагой: прежде всего, в Киевской области и Юго-Восточной Виннитчине», — прокомментировали в компании.

Согласно сообщению, «Эпицентр Агро» заложит 4 демо-полигона с гибридами подсолнечника и кукурузы. А также будут проводиться научно-технологические опыты по системе питания, элементов защиты, отработке моделей управления агроценозом посевов пшеницы, кукурузы, подсолнечника, дифференцированного посева пропашных культур и элементов цифровых технологий.

Напомним, что компания «Кернел» выделит 415 тыс. га под подсолнечник и кукурузу в этом сезоне.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus