Зернотрейдеры предложили компенсировать речным судам акциз на топливо

В Украине обсудили вопросы стимулирования перевозок сельскохозяйственной продукции внутренним водным путям. 

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Так, 20 апреля состоялось встреча рабочей группы по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве с участием заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, представителей Мининфраструктуры, Минфина, Укртрансбезопасности, «Укрзализныци» и профильных аграрных ассоциаций.

«Зернотрейдеры предложили отменить или компенсировать речным судам уплаченный акциз на топливо. Такой шаг приблизит законодательство к европейскому, ведь это соответствует Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Также это будет способствовать развитию зернового рынка в Украине, ведь будет стимулировать экспортеров пользоваться более дешевым и экологичным речным транспортом для перевозки с/х продукции», — говорится в сообщении.

Присутствующие решили вынести этот вопрос на широкое обсуждение 18 мая при участии всех заинтересованных сторон, в том числе ответственных органов власти.

Также было рассмотрено состояние разработки Мининфраструктуры нормативно-правовых актов относительно урегулирования вопроса перевозки грузов на особых условиях в универсальных контейнерах.

Кроме того, участники обсудили предложение от «Укрзализныци» о внесении изменений в Правила предоставления услуг в морских портах Украины. Среди прочего речь идет об осуществлении в портах Украины габаритно-весового контроля также для автомобилей, которые завозят на территорию порта экспортные грузы.

«Такие изменения будут способствовать установлению равных конкурентных условий для различных видов транспорта (автомобильного, речного, железнодорожного), а также будет способствовать переориентации части грузовых перевозок с автомобильного на более экологичный железнодорожный и речной транспорт», — указали в Минэкономики.

Напомним, что грузовые перевозки реками Украины уменьшились в 2020 году на 13,3% до 15,8 млн т, хотя в 2019 г. достигали 18,2 млн т.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus