Эксперт назвал алгоритм принудительного отчуждения земучастков для общественных нужд

Принудительное отчуждение земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещены по мотивам общественной необходимости — это переход права собственности на земельные участки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, в государство или территориальную громаду по мотивам общественной необходимости по решению суда.

Об этом сообщил заместитель председателя «Центра развития земельных правоотношений в Украине» Анатолий Шумский в материале на AgroPolit.com.

Отмечается, что согласно ст. 16 Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» порядок принудительного отчуждения земельных участков по мотивам общественной необходимости следующий:

  • обращение органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, который принял решение об отчуждении земельного участка, в административный суд с иском о принудительном отчуждении земельного участка, в случае недостижения согласия с владельцем такого участка относительно его выкупа для общественных нужд;
  • принятие решения административным судом о принудительном отчуждении земельного участка. Удовлетворение иска представляется возможным в случае, если истец докажет, что строительство, капитальный ремонт, реконструкция объектов, под размещение которых отчуждается соответствующее имущество, невозможно без прекращения права собственности на такое имущество предыдущего владельца;
  • государственная регистрация права собственности государства или территориальной громады на земельный участок, которая осуществляется на основании решения суда о принудительном отчуждении земельного участка, а также документов, подтверждающих предварительную и полную уплату бывшему собственнику выкупной цены или государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, предоставленное взамен отчужденного.

Согласно сообщению, в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства, административные дела о принудительном отчуждении земельного участка по мотивам общественной необходимости рассматриваются и решаются апелляционным административным судом по месту ее расположения.

Кроме того, суд решает указанные административные дела в течение двух месяцев со дня поступления искового заявления. В случае удовлетворения исковых требований решением суда определяется выкупная цена и порядок ее выплаты, а также перечень и порядок предоставления имущества взамен отчужденного. Одновременно с удовлетворением исковых требований о принудительном отчуждении земельного участка по мотивам общественной необходимости суд может удовлетворить требования о сносе жилого дома.

Напомним, что по мнению Анатолия Шумского, государственную программу кредитования приобретения сельскохозяйственных земель аграриями после открытия рынка земли можно запустить через государственную компанию «Украгролизинг». Он считает, что правительству в целом следует перед запуском рынка земли воспользоваться проверенным во всем мире механизмом — финансирование через «Украгролизинг».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus