Цены на землю будут увеличиваться в том случае, если будут расти доходы аграриев — мнение

Рост цены на землю в перспективе возможен лишь в том случае, если будут расти доходы тех, кто занимается сельским хозяйством и они, соответственно, будут готовы больше платить за доступ к коммунальным ресурсам. Но сегодня максимальная цена за 1 га — это $ 2,5-3 тыс.

Такое мнение высказал заместитель Председателя Совета Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын в материале «Стоимость 1 га сельскохозяйственной земли после открытия рынка — прогнозы» на AgroPolit.com.

Он отметил, что формирование цены коррелирует с доходами, которые владелец может получить с участка.

«То есть, условно говоря, если операционный доход для того, кто занимается аграрным бизнесом, может варьироваться в разных регионах в пределах 15-20 тыс. грн с 1 га и около 4-5 тыс. грн с 1 га для арендодателей, то это, в принципе, можно считать стартовой позицией для расчета стоимости земли», — прокомментировал он.

По его мнению, стоит помнить, что фактически рынок сельскохозяйственной земли уже существует в Украине, ведь в стране есть рынок сельскохозяйственных земель, которые не подпадают под действие моратория.

«В первую очередь, речь идет о землях для ведения личного сельского хозяйства, и цены на них уже сформировались по всем регионам страны. На севере и юге страны цена варьируется внутри $800-1,5 тыс., а в тех регионах, где у нас наиболее рентабельное сельскохозяйственное производство (Полтавская, Черкасская, юг Киевской области, Винницкая область, Кировоградщина) — там цены варьируются в пределах $2-2,5 тыс. за га», — резюмировал Андрей Мартын.

Напомним, что по мнению народного депутата («За будущее»), секретаря комитета по вопросам аграрной и земельной политики Ивана Чайковскогообщие ожидания от запуска рынка земли по Украине — около $1 тыс.-$2 тыс. за 1 га сельскохозяйственной земли. По его словам, в Украине в разных регионах разные погодно-климатические зоны, и это тоже скажется на стоимости земли. Поэтому стоимость 1 га сельскохозяйственной земельного участка в разных регионах будет стартовать по разным показателям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus