В Минэкономики предложили ввести нулевую пошлину на импорт 120 тыс. т сахара

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало проект Закона «О внесении изменений в раздел ХХІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины относительно временного освобождения от налогообложения ввозной пошлиной сахара белого».

Об этом говорится на сайте Минэкономики.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

Проектом Закона предлагается временно до 1 октября 2021 г. освободить от налогообложения ввозной пошлиной (сейчас 50% таможенной стоимости) ввоз сахара белого в объеме 120 тыс. т.

«За счет освобождения от налогообложения ввозной пошлиной ввоз сахара белого производителями сахаросодержащих продуктов для обеспечения собственного производства планируется ввезти 120 тыс. т сахара белого, что уменьшит ажиотажный спрос на него на внутреннем рынке и обеспечит конкурентное производство сахаросодержащих продуктов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что из-за неблагоприятных погодно-климатических условий и сокращения посевных площадей сахарной свеклы в 2020/21 МГ в Украине было произведено около 1,1 млн т сахара при потребности внутреннего рынка не менее 1,3 млн т. Ограниченное предложение сахара на рынке вызвало резкий рост цен на этот продукт. Также росту импорта товаров препятствует снижение курса национальной валюты.

«Одной из таких мер может быть временное освобождение от налогообложения ввозной пошлиной ввоз на таможенную территорию Украины сахара белого с целью увеличения его импорта для стабилизации ситуации на рынках соответствующих видов товаров», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Напомним, что агропромхолдинг «Астарта-Киев» в I квартале 2021 г. снизил реализацию сахара на 25% до 58,14 тыс. т (I квартал 2020 г. — 77,56 тыс. т).  При этом средняя цена сахара в компании выросла на 66% — с 9,71 до 16,14 тыс. грн/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus