В Госгеокадастр интегрированы сотрудники НАБУ, СБУ и полиции — Лещенко

В команду Госгеокадастра были интегрированы кадровые работники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), СБУ и полиции.

Об этом написал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в Facebook.

«С моим переходом в Минагропрод они никуда не делись и так же продолжают борьбу с преступлениями в системе Госгеокадастра независимо от срока выдачи разрешений и приказов. Апрельские обыски в областных Госгеокадастрах не были последними. Собранные вещественные доказательства продвигают расследования преступлений с конкретными последствиями для их участников», — отметил Роман Лещенко.

По его мнению, недостаточно нового руководителя. Поэтому важно с внедрением антикоррупционных политик, реализовывать изменения через законопроекты.

«Краеугольным камнем для нас сегодня является законопроект №2194, который блокируют отдельные депутаты и партии в парламенте. Этот законодательный акт окончательно уничтожит Госгеодкадастр как распорядителя земель. Это моя мечта и цель. Я уверен, что до конца этого месяца «Карфаген» будет разрушен, мы рассмотрим все депутатские поправки и примем закон», — заявил Роман Лещенко.

Он напомнил, что «детективная сториз» с имитацией согласия на получение неправомерной выгоды вместе с НАБУ была организована в прошлом году. Злоумышленники предлагали $170 тыс. в обмен на выдачу приказов о выделении земельных участков подставным лицам. Однако, группа лиц была задержана уже во время второго платежа.

«Нам нужно менять систему совместными усилиями правоохранительных органов и власти, чтобы у новых людей, которые придут на важные должности, не было возможностей действовать старыми коррупционными методами», — считает Роман Лещенко.

Он добавил, что чиновник, которому предложили взятку, должен написать заявление в антикоррупционные и правоохранительные органы и сотрудничать с ними. 

Напомним, что по состоянию на 5 апреля 2021 г. в Госгеокадастр внесены сведения о 22,8 млн земельных участках общей площадью 43,8 млн га, в том числе 15,3 млн земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 32,2 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus