Лещенко раскритиковал противоречивые изменения в законах АПК

Аграрное сообщество который день подряд приводят в замешательство неоднозначные проекты законодательных решений и их последствия для отрасли.

Об этом написал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в Facebook.

Первое: инициатива увеличить вдвое сумму фиксированного налога для IV группы плательщиков.

Он отметил, что усиление налогообложения тех, кто и так платит, и отсутствие политики детенизации загоняет добросовестных аграриев в «тень», а бюджет получит отрицательную динамику в долгосрочной перспективе.

«Необходимо выводить землю из «тени», путем установления минимального налогового обязательства с гектара. Ведь теневой рынок — это 30% всего земельного банка страны, и именно там существует достаточный резерв для пополнения поступлений в бюджеты всех уровней. Только заставив платить налоги тех, кто сейчас от них уклоняется, государство получит право говорить об увеличении налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков», — сообщил Роман Лещенко.

Второе: ограничение экспорта подсолнечника.

По его мнению, это советские практики административного регулирования, которые в условиях рыночной экономики дают отрицательный эффект или сразу, или потом.

«Запрет экспорта подсолнечника является противоправной мерой, потому что согласно действующему законодательству основанием для его введения является нарушение рыночного равновесия. Однако, дефицита подсолнечника в Украине нет. При этом, запрет экспорта создает предпосылки для согласованных антиконкурентных действий — монопольного сговора, с которым государство как раз должно бороться», — написал министр аграрной политики и продовольствия.

Он отметил, что ответственная государственная политика в данном случае — это системные меры по снижению цен на все социально значимые продукты питания, которые входят в продуктовую корзину украинского потребителя. Кроме того, во всем мире и, прежде всего, в ЕС это достигается введением пониженной ставки НДС для таких продуктов.

«Наше предложение установить ставку 14% НДС на все виды сельхозпродукции без каких-либо исключений. Попытка удешевить отдельный продукт за счет украинских аграриев — это опасное мероприятие, которое не только угрожает развитию аграрной отрасли и не решает комплексно проблему, но также может привести к тому, что государство будет вынуждено компенсировать аграриям убытки, причиненные такими необоснованными решениями», — подчеркнул Роман Лещенко.

Третье: квотирование импорта минеральных удобрений в Украине.

По его словам, квотирование повысит цену на внутреннем рынке, но не приведет к уменьшению себестоимости украинских удобрений и повышению их экспортного потенциала. В результате пострадают украинские аграрии. Кроме того, это также будет иметь негативное влияние на имидж Украины как надежного торгового партнера.

«Я лично буду присутствовать при просмотре Апелляционным судом г. Киева решения Киевского административного окружного суда в пользу нескольких компаний, которое фактически стимулирует окончательную монополизацию отечественного рынка минеральных удобрений. Кроме того, одним решением суда нельзя приказать членам комиссии Минэкономики голосовать определенным образом — они обязаны голосовать согласно голосу своей совести и защищать национальные интересы. Чтобы не решил суд, спрашивать будут не с него, а с них. Поэтому я считаю само решение суда, которым коллегиальному органу предлагается принять конкретное решение — правовым нонсенсом, который невозможно выполнить», — прокомментировал Роман Лещенко.

Он отметил, что как министр аграрной политики и продовольствия Украины не поддерживает подобные законодательные инициативы.

«Эти «инициативы» — вредны и решают лишь временные политические, и экономические проблемы, а не закладывают основы аграрной отрасли», — подытожил он.

Напомним, что Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельхозназначения, которым предлагается отменить ограничения площади обрабатываемых земель для ведения личного сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus