Кабмин намерен отменить ограничения площади сельхозземели для личного сельского хозяйства

Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельхозназначения, которым предлагается отменить ограничения площади обрабатываемых земель для ведения личного сельского хозяйства.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в комментарии для AgroPolit.com.

«Законопроект направлен на консолидацию, создание возможности для консолидации земель, среди других задач — он должен позволить использовать для ведения личного сельского хозяйства не только приватизированные земельные участки, предоставленные для ведения личного сельского хозяйства, но и другие земельные участки, скажем приобретенные, там где целевое назначение изменено. Условно говоря, для ведения личного сельского хозяйства может использоваться даже приусадебный земельный участок, который вообще не является земельным участком сельхозназначения», — отметил Анатолий Мирошниченко.

Согласно сообщению, таким образом законопроектом предлагается — разрешить для ввода личных подсобных хозяйств (ЛПХ) использовать земельные участки различного целевого назначения, а также снять ограничения в 2 га земли.

«Плюс ограничение в 2 га. Это тоже необоснованное ограничение и оно обычно мешает консолидации. Если речь идет о тех, кто ведет личное сельское хозяйство. К сожалению, в процессе согласования не удалось реализовать все изменения, которые необходимы для воплощения этой идеи, в частности, нужно внести еще изменения в Налоговый кодекс, но шаги на этом пути нужно делать. Поэтому бесплатную приватизацию этими правками совершенно не затрагивают, ведь право на бесплатную приватизацию предусмотрено в 121 статье Земельного кодекса», — сообщил он.

Эксперт отмечает, что законопроектом снимается только ограничения на площади использования земельных участков для личных сельских хозяйств.

Напомним, что представитель Кабмина в Верховной раде Василий Мокан отметил, что нормы бесплатной передачи украинцам до 2 га земли действуют и не могут быть отменены.  Эти изменения обусловлены тем, что физлица должны иметь возможность вести личное крестьянское хозяйство не только на земельных участках целевого назначения, но и на всех сельскохозяйственных землях, а также на несельскохозяйственных землях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus