В Украине выросла доля биопрепаратов на рынке СЗР — эксперты

Почва: спасательная операция
Читать по теме

За последние 3 года доля биопрепаратов на украинском рынке СЗР выросла с 1,3% (2018 г.) до 8,3% (2020 г.). При этом в 2018 году лидерство удерживали биоинокулянты, а 2020 г. — биофунгициды (63,5%), при помощи которых крупные агрохолдинги оздоравливают почву.

Об этом сообщили специалисты «БТУ-Центр», передает пресс-служба компании.

«Био, эко, органик — это глобальный тренд, который особенно ощущается в сельском хозяйстве. Спрос на органическую продукцию также растет: объемы этого рынка оцениваются в €106 млрд и, по прогнозам экспертов, он и в дальнейшем будет расти. И хотя урожайность органического агропроизводства в основном ниже, чем при химических СЗР, справиться с проблемой способны биотехнологии с использованием биопрепаратов»,  отмечает директор по маркетингу компании «БТУ-Центр» Алла Болоховская.

Она уточнила, что их эффективность доказана многими исследованиями ученых из разных стран мира. Уже разработана международная сертификация биопрепаратов — биоудобрений, биостимуляторов и средств биологического контроля. Алла Болоховская рассказала, что в каждой из этих групп — микробные препараты, и именно микробные технологии стремительно развиваются во всем мире, как и в Украине.

С 2015 года на рынке Украины наблюдается активный рост производства биопрепаратов и увеличение экспорта. С увеличением украинского производства отмечается уменьшение импорта.

В «БТУ-Центр» отметили, что сегментация рынка по видам биопрепаратов меняется. В 2018 году значительную долю рынка занимают биоинокулянты — это 47,9%, биофунгициды — 35,5%, биодеструкторы — 6,4%, а вот в 2020 году — значительную долю занимают уже биофунгициды — 63,5%, а биоинокулянты — 27,2%, биоинсекцитиды — 4,7%, биодеструкторы — 3,6% и др.

В «Национальной экономической стратегии до 2030 года» прогнозируется увеличение площади земель с органическим статусом до не менее 3% от общей площади сельскохозяйственных угодий и предполагается увеличение экспорта органической продукции в $1 млрд.

«Агрохолдинги и крупные хозяйства взяли курс на биологизацию и активно применяют биопрепараты для оздоровления почвы. Соответственно имеем регионы-лидеры по количеству площадей, на которых применялись биологические СЗР — это Полтавская, Черкасская, Киевская и Хмельницкая области», — 

Эксперты отметили, если в 1999 году под органическим земледелием было 11 млн га сельскохозяйственных площадей, то в 2019 г. — уже 72,3 млн га.

Напомним, что ситуация с почвами в Украине сегодня уже на грани критической. Специалисты ГУ «Институт охраны почв» уже не первый год предупреждают, что состояние почв ухудшается, деградация ускоряется, климатические изменения и хозяйственная деятельность человека только усугубляют и осложняют ситуацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus