В Украине на 1 т оригинального СЗР может приходится треть контрафакта — эксперты

Участники рынка отмечают, что проблема с подделками СЗР очень острая, и что на 1 т оригинального СЗР может приходится 300 кг контрафакта.

Об этом говорится в спецпроекте «В Украине процветает рынок контрафактных СЗР. Кто виноват и как побороть подделки» на Latifundist.com.

Отмечается, что точно оценить оборот ненастоящих СЗР невозможно.

«Трудно оценить долю рынка поддельной продукции в Украине. Конечно, ее очень много. Мы чуть ли не ежедневно получаем звонки о поддельной продукции. Особенно это касается наиболее популярного инсектицида Кораген®», — рассказал руководитель отдела
маркетинга компании FMC Максим Яновский.

Директор по развитию продуктов компании «Агротехносоюз» Дмитрий Козаренко отметил, что в сегменте антистрессантов и стимуляторов роста, где традиционно высокая конкуренция и присутствуют препараты различных ценовых групп, подделывают в основном препараты премиум-сегмента. 

«Подделки оригинальных продуктов Humintech появляются ежегодно. В основном подделывают сухой Гумифилд в.г.в упаковках 1 кг и 25 кг. Также встречаются подделки жидких продуктов, но не массово», — прокомментировал Дмитрий Козаренко.

Согласно сообщению, в профессиональном сегменте подделки встречаются реже, чем в непрофессиональном. Это не делает проблему менее острой. Как сказала директор компании «АгриСтатис» Оксана Антонова, на долю непрофессионального или полупрофессионального сегмента агарного производства приходится, по разным оценкам, от 20% до 30 % сельскохозяйственных площадей. 

По ее словам, в нише для дачников и огородников, где используется продукция в мелкой фасовке, каждые 6 из 10 пакетиков СЗР — контрафакт. Ситуация критичная не только потому, что подпольные производители заменяют действующие вещества «недействующими», но и потому, что большая часть поддельной продукции содержит опасные вещества. 

Участники рынка по-разному оценивают ситуацию с поддельной продукцией в последние годы. Одни считают, что ее доля увеличивается, другие — что сокращается. 

«Доля контрафакта растет, в последние 5-7 лет стало значительно проще достать «химию» из того же Китая или Индии, наклеив на нее липовые этикетки мультинациональных компаний либо же выбрав символику одной из генерических, и мимикрировать под официального дистрибьютора», — считает продакт-менеджер компании Agrii Ukraine Алексей Степаненко

Согласно сообщению, по оценкам экспертов «АгриСтатис», за последние годы доля фальсификатов значительно снизилась и не превышает 3% от физического объема используемых СЗР в профессиональном сегменте.

Как сказала Оксана Антонова, этому способствуют и меры, предпринятые производителями препаратов, и эволюция рынка, и повышение уровня знаний и ответственности в хозяйствах. Агропроизводители вкладывают значительные средства в покупку дорогих гибридов и не готовы рисковать, применяя препараты сомнительного качества.

Напомним, что по мнению специалистов «БТУ-Центра», за последние 3 года доля биопрепаратов на украинском рынке СЗР выросла с 1,3% (2018 г.) до 8,3% (2020 г.). При этом в 2018 году лидерство удерживали биоинокулянты, а 2020 г. — биофунгициды (63,5%), при помощи которых крупные агрохолдинги оздоравливают почву.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus