Операторы рынка оценили эффективность лицензирования СЗР в борьбе с подделками

Несмотря на то, что по-прежнему действуют нормативы о необходимости хранения пестицидов на паспортизированных складах и др., многие участники пренебрегают этими правилами или нарушают их. 

Об этом говорится в спецпроекте «В Украине процветает рынок контрафактных СЗР. Кто виноват и как побороть подделки» на Latifundist.com.

Руководитель отдела средств защиты растений компании «Эридон» Алексей Стручков отметил, что оптовая торговля СЗР не лицензируется. И агрохимию продают все, кто хочет. По его мнению, серьезные дистрибьюторы — это те, у кого есть свои офис и склад, те, кто могут предложить технический и агрономический сервис.

«Сегодня таких компаний на рынке максимум 15. Но есть еще масса ФОП-ов, которые тоже считают себя дистрибьюторами или субдилерами. Они не имеют прямых контрактов с поставщиками, где-то перекупают либо подбирают на рынке остатки товара и продают. Такое обилие разношерстных игроков связано с тем, что реализация СЗР не регулируется на уровне государства», — прокомментировал он.

Тем не менее не все операторы считают, что лицензирование может быть действенным инструментом в борьбе с подделками. 

Директор компании «АгриСтатис» Оксана Антонова, в частности, сказала, что лицензирование торговли СЗР, как любые ограничительные меры, не способствует развитию бизнеса, а лишь вносит коррупционную составляющую. Вместе с тем важен контроль за рациональным использованием СЗР, экологией. 

«Если средства от лицензирования будут направлены на решение конкретных вопросов, связанных с безопасностью аграрного производства, то понадобится контроль за их целевым использованием, что вновь означает наращивание бюрократического аппарата надзора и контроля», — считает эксперт.

Директор по развитию продуктов компании «Агротехносоюз» Дмитрий Козаренко отметил, что лицензирование торговли СЗР  только повлечет дополнительные расходы компаний, работающих в белую, и повысит зарегулированность бизнеса.

«Контрафакт в основном продается через интернет-площадки и менеджерами-«бегунами» мелким покупателям. Лицензирование здесь не поможет. Для борьбы с крупными партиями достаточно текущих полномочий полиции, но недостаточно ее желания/мотивации», — рассказал Дмитрий Козаренко.

По словам Алексея Степаненко, лицензирование торговли СЗР, с одной стороны, установит порог входа в бизнес и будет способствовать концентрации профессионалов, заинтересованных в развитии агрохимического направления.  С другой — без должного регулирования со стороны госорганов приведет к делиберализации рынка, усилению коррупционной составляющей и росту затрат официальной дистрибуции. 

Напомним, что участники рынка отмечают, что проблема с подделками СЗР очень острая, и что на 1 т оригинального СЗР может приходится 300 кг контрафакта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus