Казахстан запретил продажу и аренду земли иностранцам

Президент Республики Казахстан (РК) Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Об этом пишет ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Отмечается, что принятие закона инициировал Касым-Жомарт Токаев в связи с тем, что в текущем году заканчивается мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам и в частную собственность казахстанцам. Кроме того, в феврале президент РК выступил с поручением в срочном порядке разработать законопроект, который окончательно решит вопрос с отказом в предоставлении сельхозугодий не гражданам РК.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

Согласно сообщению, в РК была создана Комиссия по земельным реформам для выработки решений по другим проблемным вопросам в сфере использования сельхозземель. Одним из основных решений, принятых на заседаниях комиссии, стало продление моратория на продажу земли казахстанцам еще на 5 лет. При этом решено сохранить право долгосрочной аренды сроком 49 лет.

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» в целом.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus