Заявления о продаже земли иностранцам — чистая спекуляция — Сольский

Принятый 28 апреля законопроект №2194 и более 3,1 тыс. поправок к нему вызвали немалый
общественный резонанс. В том числе и через многочисленные заявления различных политических сил о негативных последствиях документа для украинского аграрного сектора.

Об этом говорилось на онлайн-встрече председателя «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ), главы объединения «Агро-Продовольственная Рада» (АПР) Ивана Слободяника с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским.

Во время встречи Николай Сольский отметил, что заявления о продаже земли иностранцам — чистая спекуляция.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

«Законопроект №2194 никоим образом не менял принятый ранее закон, который определяет, что покупать землю могут граждане Украины и юридические лица зарегистрированные в Украине», — прокомментировал он.

По его словам, иностранцы также не могут пользоваться преимущественным правом при выкупе земельного участка — такое соглашение просто никто не зарегистрирует. Кроме того, это просто будет невыгодно относительно изменений целевого назначения земель и вероятных схем покупки земли.

Николай Сольский акцентировал, что согласно законопроекту №2194, местная громада определяет план пространственного развития всей территории, а затем разрабатывает документацию и вносит в кадастр.

«Гражданин Украины может поменять целевое назначение в кадастре по своему заявлению, в том числе и сельскохозяйственное, но при условии, что его желание совпадает с желанием громады. Нельзя в одностороннем порядке изменить целевое назначение земли, если громада этого не хочет. Но если громада хочет на этой земле что-то свое, а владелец не хочет — его никто не заставит», — прокомментировал председатель аграрного комитета.

Он также отметил, что норма о снятии верхнего слоя почвы в законопроекте №2194 не о бесконтрольном вывозе украинских черноземов, а об упрощении разрешительной документации.

«Задача — упростить жизнь тем, кто хочет что-то делать для экономии времени. Снятие верхнего слоя проводится при строительстве дороги, для прокладки интернета, строительства. Теперь вместо десятка разрешений надо заказать проект землеустройства. Но если требования землеустройства не соблюдены, тогда штраф, потому что контроль остается», — отметил Николай Сольский.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus