В Украине максимум 5 заводов могут дорабатывать сахар-сырец

По данным участников сахарного рынка, из 33 сахзаводов максимум 5 технически могут дорабатывать сахар-сырец. При этом сам механизм ввоза этого сырья немного недоработан.

Об этом говорится в материале «Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?» на Latifundist.com.

«Сегодня вопрос не в том, сколько ввезти сырца, а как его переработать. Мощностей, готовых переработать такой (260 тыс. т, — прим. ред.) объем сырца нет. Для того, чтобы они появились, необходимы инвестиции и время, которого до нового сезона осталось не так много. Соответственно, у тех, кто будет работать на сырцовой схеме, есть риски войти в новый сезон производства с остатками сахара из сырца, себестоимость которого будет выше на 40-50% сахара, произведенного в Украине», — отметил директор департамента продаж сахарной продукции «Укрпроминвест-Агро» Артем Семененко

Читать по теме: Не сладко, или Почему растет цена на сахар?

Директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства» Александр Коротынский сказал, что «для сбалансированного рынка достаточно ввезти 100 тыс. т сахара-сырца». В агрохолдинге «Астарта-Киев» также считают, что до начала следующего сезона переработки свеклы достаточно завезти всего 100-120 тыс. т белого сахара и сахара-сырца.

«Как бы там ни было, Украина в месяц потребляет не менее 100 тыс. т сахара. Если цена остается высокой, значит, продукта на рынке не хватает. Дефицит сахара спровоцировал рост цены. Поэтому ввоз сахара-сырца даст возможность перекрыть дефицит и стабилизировать цены», — прокомментировал соучредитель «Гнидавского сахарного завода» Евгений Макара.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало проект Закона «О внесении изменений в раздел ХХІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины относительно временного освобождения от налогообложения ввозной пошлиной сахара белого».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus