Экспортные цены на украинскую кукурузу достигли 5-летнего максимума — Refinitiv

В начале текущей недели экспортные котировки на украинскую кукурузу выросли до рекордного уровня с 2016 года (с момента, когда компания Refinitiv стала мониторить зерновой рынок Черноморского региона).

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Рост кукурузных бенчмарков на мировых площадках до 8-милетного максимума из-за неблагоприятных погодных условий в Западном полушарии и опасениях дефицита предложений способствовал укреплению цен на украинскую кукурузу.

«Предложения по поставке кукурузы из Украины в мае-июне достигали $288-290 за тонну FOB и $270-275 за тонну СРТ. Стремительное движение фьючерсов ограничило количество продавцов на рынке, которые предпочитали не рисковать и хотели дождаться стабилизации цен», — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что внешний спрос на украинскую кукурузу незначительно активизировался: на рынке появился интерес ближайших импортеров, а на внутреннем рынке — спрос для покрытия заключенных ранее контрактов для поставок в Китай, Иран и Южную Корею. Экспортеры отмечают, что в условиях истощения экспортного потенциала по пшенице, торговля кукурузой остается высоколиквидной.

Сообщается, что цены предложения на украинскую кукурузу нового урожая также укрепились на прошлой неделе, прибавив $15-18 за тонну и находятся на уровне $238-240 за тонну для поставок в октябре-ноябре.

«После коррекции на мировых площадках экспортные цены на украинскую кукурузу несколько снизились, однако на рынке сохраняется неопределенность перспектив спроса и сильная конкуренцией с зерном из США и Аргентины», — объяснили аналитики.

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) в апрельском прогнозе оценивает потенциальный урожай в этом году в 96,2 млн т зерновых и масличных (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus