Цены на продовольственную пшеницу продолжали повышаться — аналитики

В Украине будет удерживать умеренное сохранение цен на продовольственную пшеницу.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Цены на продовольственную пшеницу продолжали повышаться под влиянием мировых биржевых котировок, а также неблагоприятных погодных условий, которые влияют на состояние озимых и яровой посев», — отметили специалисты.

Отмечается, что перерабатывающие предприятия из-за нехватки предложений крупнотоннажных партий вынуждены были корректировать цены в сторону повышения, в среднем на 200 грн/т со среды. Так, цены переработчиков озвучивались в пределах 6800-7950 грн/т — 2 класс, 6750-7900 грн/т — 3 класс, с учетом стоимости доставки на предприятие.

Аналитики отметили, что под давлением ситуации на мировом рынке и на рынке продовольственной пшеницы цены на фуражную зерновую росли.

«В свою очередь перерабатывающие предприятия повышали закупочные цены на фуражную пшеницу рассчитывая тем самым увеличить темпы поставок сырья. В то же время темпы роста цен фуражной пшеницы снизились. Так, со среды цены предприятий выросли в среднем на 130 грн/т, СРТ-предприятие в 6650-7800 грн/т», — объяснили трейдеры.

Эксперты прогнозируют, что на цены фуражной пшеницы будут давить мировые тенденции и внутреннее предложение зерновой.

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) в апрельском прогнозе оценивает потенциальный урожай в этом году в 96,2 млн т зерновых и масличных (в прошлом году урожай составил чуть более 84 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus