Цены на кукурузу в апреле рекордно выросли за счет спекуляций — мнение

Спекулянты продолжают разогревать рынок кукурузы используя погодный фактор.

Об этом сообщает Kurkul.com со ссылкой на данные аналитиков Zernotorg.ua.

Отмечается, что несмотря на коррекцию, которая продолжается на биржевых площадках в течение последних 2-х дней, рекордный рост фьючерсов на кукурузу в течение апреля способствовал активному росту форвардных цен на украинскую кукурузу, которые на базисе СРТ-порт достигли $269 за т на май 2021, что на $111 за т выше ценовых значений прошлого года.

Аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко отметил, что такой сильный рост — это в первую очередь следствие избыточной ликвидности, которая была влита в мировую экономику в течение 2020 г, что провоцирует биржевых игроков агрессивно скупать активы в различных сегментах и в т.ч. в секции агро.

«Поэтому любые негативные новости, как заморозки, которые накрыли в апреле Северное полушарие или засуха, которая сейчас наблюдается в США и Канаде, вызывает взрывной рост на биржевых площадках, тянут вверх и цены на физических рынках», — прокомментировал Александр Тищенко.

Читать по теме: Украинское Агро вам не Канадское

При этом, по его словам, мировые балансы производства и потребления кукурузы являются довольно неплохими.

Напомним, что по мнению основателя проектов Zernotorg.ua и Zernovoz.ua Александра Мащенко, самые ходовые базисы, которые доступны большинству сельхозпроизводителей и трейдеров Украины, — это CPT-порт, EXW и FCA. В цепочке поставок эти базисы находятся в разных позициях, это дает аграриям возможность выстроить наиболее удобную для себя модель бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus