За полгода Украина открыла 8 новых рынков для экспорта агропродукции

За последние шесть месяцев для украинских экспортеров было открыто 8 новых рынков и проведено пересогласование 63 товарных позиций в 11 государствах и международных экономических организациях.

Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, пишет пресс-служба.

«Важным приоритетом для нас является работа по открытию новых рынков для экспорта украинской продукции. Ведь это новые рабочие места для украинцев и доходы в государственный бюджет от уплаты налогов», — отметила Владислава Магалецкая.

В Госпродпотребслужбе отметили, что за 6 месяцев были открыты рынки Японии, Ливии, Аргентины и Ливана для украинских производителей молочки и молочных продуктов. Эфиопия стала открытой для украинских производителей яиц, Сербия — для украинского животного белка, ОАЭ — для крупного рогатого скота. В Литву теперь можно экспортировать арахнид для нужд защиты растений.

Кроме того, 63 товарные позиции в 11 государствах и международных экономических организациях пересогласованы. Речь идет, в первую очередь, о странах СНГ, с которыми с 13 апреля 2021 г. действуют новые правила торговли из-за прекращения действия Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, которое было подписано еще в 1993 году. Также из-за изменений условий торговли пересогласованы документы с Сингапуром и Южной Кореей.

Отмечается, что было обеспечено проведение аудита Европейской Комиссии с целью оценки официального контроля над производством и сертификацией молока и молочных продуктов, предназначенных для экспорта в Европейский Союз. Также проведена работа для признания Европейским Союзом зонирования Украины по высокопатогенному гриппу птицы, благодаря чему с 20 марта удалось возобновить экспорт продукции птицеводства в ЕС.

Читать по теме: Птичий грипп в Украине: FAQ

«Сейчас продолжается работа по открытию рынков на всех континентах. Среди наиболее перспективных для экспортеров стран — страны ЕС, Китай, Сингапур, Индия, Вьетнам, ЮАР и Индонезия», — говорится в сообщении.

Напомним, что Украина в январе-феврале 2021 года сократила экспорт курятины в страны Евросоюза на 90%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus