Эксперт рассказал, как сохранить посевы озимых после заморозков

В течение последней недели Украина продолжала находиться в эпицентре холодного ночного воздуха и резких перепадов температур. 

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Отмечается, что в некоторых регионах даже прошел снег, наблюдались заморозки на поверхности почвы, что в целом было неблагоприятным для весенней вегетации озимых культур. При таких условиях культуры подверглись температурному стрессу, что, как правило, снижает их урожайность и доходность.

Руководитель отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергей Адаменко отметил, что весной озимые культуры обычно страдают от пониженных температур и их резких перепадов, а также от заморозков. Температурные стрессовые факторы приводят к снижению обменных процессов, прекращению усвоения элементов минерального питания, почти приостанавливают рост и развитие культур, что негативно отражается на закладке высокой урожайности, качества товарной продукции и способствует проявлению опасных болезней.

«Процесс усвоения и «переработки» элементов минерального питания у культур достаточно энергоемкий, поэтому в условиях стресса он ухудшается или даже приостанавливается, элементы минерального питания почти не усваиваются без применения биологически активных соединений, которые стимулируют физиолого-биохимические процессы растительного организма. Для быстрого устранения стресса мы рекомендуем добавлять к рабочему раствору аминокислотное удобрение-антистресант Авангард Гроу Амино», — прокомментировал он.

Согласно сообщению, в состав удобрения входят легкодоступные L-аминокислоты — лизин, гистидин. аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, содержание которых составляет не менее 120 г/л, янтарная кислота — 3 г/л, карбоновые кислоты, полисахариды, многоатомные спирты, соли гуминовых и фульвокислот, биогормональний комплекс и микроэлементы.

Кроме того, аминокислоты в сочетании с выше указанными биологически активными соединениями стимулируют физиологию роста и развитие культур, обеспечивая уже готовыми энергетическим материалом их биологические процессы во время стрессов (низкой температуры, заморозков, химического ожога, механических повреждений и т.п.), а также поддерживают естественную резистентность культур против патогенных микроорганизмов.

Отмечается, что при их комбинированном применении в одном рабочем растворе с удобрениями ТМ «Авангард» по внекорневой подкормке они улучшают на 15-20% усвоение элементов минерального питания из удобрений, выполняя роль транспортного агента и поверхностно-активного вещества.

«Рекомендуется проводить подкормку удобрением Авангард Гроу Амино не менее 2-4-х раз с интервалом 7-10 дней в норме 1,0-1,5 л/га в течение вегетации культур, особенно при стрессах и в критические фенофазы культур, чтобы получить их высокую урожайность», — говорится в соощении.

Напомним, что по мнению руководителяь агрономического департамента компании UKRAVIT Александра Мигловеца, для защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus