Эксперт назвал способы применения почвенных гербицидов в зоне Полесья

В зоне Полесья большинство почв легкие по гранулометрическому составу, малогумусные. Именно поэтому специалисты компании UKRAVIT рекомендуют уменьшать норму применения почвенных гербицидов на подсолнечнике, сое и кукурузе.

Об этом рассказад менеджер технической поддержки UKRAVIT Сергей Циганчук в материале «Особенности применения почвенных гербицидов в разных регионах Украины».

Он отметил, что если, например, рекомендуемая норма внесения некоторых препаратов 4 л/га, на Западе ее следует снизить до 3,0-3,5 л/га.

«Подсолнечник в нашем регионе выращивают преимущественно устойчивый к трибенурон-метилу, классических гибридов на Западе очень мало. Поэтому почвенную защиту аграрии выбирают на основе пропизохлора, например, гербицид Тизер в норме 2,0-2,5 л/га. Этот почвенный гербицид является оптимальным решением, одновременно эффективным и мягким по отношению к культуре. В дальнейшем можно использовать страховой гербицид Голд Стар», — рассказал менеджер компании.

Сергей Циганчук отметил, что по кукурузе чаще всего используется комплексное решение на основе метолахлора и тербутилазина, которые содержатся в гербициде Варяг. По его словам, норма применения определяется в зависимости от особенностей почв хозяйства: на песках достаточно будет 3 л/га, если почва более глинистая, то норму следует увеличить до 3,5 л/га. Кроме того, максимальную норму вносить не стоит поскольку из-за особенностей почвы есть риск возникновения фитотоксичности на культурах.

«На сое специалисты UKRAVIT рекомендуют использовать почвенный гербицид Тизер. Некоторые же хозяйства отдают предпочтение препаратам на основе пендиметалина (Панда) и метрибузина (Антисапа, Антисапа Ликвид), однако они не подходят для применения на сортах, чувствительных к этим действующим веществам. Также для почвенной защиты сои может применяться препарат на основе кломазона Командир с минимальными нормами 0,15 г/га », — поделился Сергей Циганчук.

Также отмечается, что в зависимости выбора почвенной защиты от засоренности полей и видового состава сорняков, в регионе Полесья севооборот, как правило, четырех или пьятипильный (кукуруза-подсолнух-соя-зерновые культуры и т.д.). Поэтому поля в хозяйствах в большинстве случаев достаточно чистые.

По его мнению, важным фактором в выборе грунтовых гербицидов является и предшественник — особенно это касается кукурузы.

«Кукурузу в нашем регионе очень часто выращивают после подсолнечника. А от падалицы подсолнечника некоторые хозяйства используют препарат Варяг Трио, содержащий в своем составе тербутилазин, мезотрион и метолахлор. Как известно, мезотрион имеет угнетающее действие на прорастание падалицы подсолнечника», — утверждает эксперт.

Сергей Циганчук отмечает, что чаще всего баковые смеси в Западном регионе применяют на подсолнечнике. Действенной комбинацией является использование препаратов Селефит в норме 1,6-1,8 л/га и Тизер в норме 2 л/га.

Согласно сообщению, в регионе под кукурузу препараты комбинируют редко, чаще отдают предпочтение комплексному решению — гербицида Варяг в норме 3,5 л/га. Кроме того, возможно комбинирование препаратов под сою — использование гербицидов Тизер 2 л/га и Антисапа или Антисапа Ликвид 0,3-0,4 л/га.

Напомним, что по мнению руководителяь агрономического департамента компании UKRAVIT Александра Мигловецадля защиты посевов подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, применяют препараты на основе имазамокса и, имазапира, для посевов, устойчивых к трибенурон-метилу, — страховые гербициды на основе трибенурон-метила. По его словам, они надежно контролируют сорняковую растительность и обеспечивают культурным растениям чистое пространство для роста и развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus