Украина запретила импорт свиней из ЕС из-за АЧС

Украина запретила ввоз свиней из Евросоюза по причине распространяется по его территории Африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщило управление Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области на странице в Facebook.

Отмечается, что согласно официальной информации, размещенной на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), случаи заболевания АЧС регистрируются на территории Европейского Союза, в частности на территории Словацкой Республики, Румынии, Латвии, Эстонии, Болгарии, Венгрии.

Читать по теме: Глобальная неизбежность: Украинское свиноводство в условиях АЧС

В соответствии с требованиями действующего отечественного и международного законодательства и с целью предотвращения занесения на территорию Украины возбудителя АЧС, распоряжениями Главного государственного ветеринарного инспектора Украины по ограничению на ввоз в Украину грузов из выше перечисленных стран по причине регистрации АЧС, запрещен ввоз в Украину:

животных, принадлежащих к семьям свиных (Suidae), пекариевых (Tayassuidae) и тапировых (Tapiridae), генетического материала и продуктов от них (за исключением продуктов, прошедших обработку в соответствии с Требованиями по ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины живых животных и их репродуктивного материала, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки, утвержденных приказом Минагропрода от 16.11.2018 г. № 553).

Напомним, что по результатам I квартала 2021 г. импорт свежего, охлажденного и мороженого мяса свиней в Украину составил 7,4 тыс. т. Это в 3 раза больше объемов поступления импортной свинины в январе-марте 2020 г., однако практически равен импорту свинины за I квартал 2019 г. и ощутимо уступает импортной активности III и IV кварталов 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus