В мире прогнозируется увеличение торговли пшеницей в этом сезоне

Прогноз FAO относительно объемов мировой торговли зерновыми в сезоне 2020–2021 гг. достигнет 467 млн т, что чуть выше апрельского прогноза, а по сравнению с прошлым годом выше на 5,9%.

Об этом сообщают аналитики в отчете FAO.

«Прогноз по объемам мировой торговли фуражными зерновыми в 2020–21 гг. (июль – июнь) по сравнению с прошлым месяцем практически не изменился и по-прежнему предполагает значительный прирост (9,2%) против уровня сезона 2019–20 гг. главным образом в связи с вероятными рекордными объемами закупок Китаем кукурузы и ячменя», — указывают аналитики.

В FAO ожидают, что торговля пшеницей в сезоне 2020–21 гг. (июль – июнь) вырастет на 2% по сравнению с оценками по сезону 2019–20 гг. за счет ожидаемого роста по сравнению с прошлым годом импортного спроса со стороны Китая, Марокко и Пакистана. 

«После ожидаемого в 2020–21 гг. (июль – июнь) роста объемов торговли до рекордных уровней объем торговли пшеницей в 2021–22 гг. может сократиться на 1,8% до 185 млн т. По первым оценкам можно ожидать сокращения объемов закупок со стороны Китая, а также Марокко и Пакистана, тогда как в предыдущем году они импортировали большие объемы, а внутреннее предложение также было на высоком уровне», — сообщили аналитики.

Кроме того, в плане экспорта, ожидаемое увеличение поставок из Аргентины и ЕС в совокупности с более благоприятными видами на урожай будет сопровождаться сокращением объемов продаж Австралии, Канады и России в связи с менее благоприятными прогнозами по производству, а также со стороны США в связи с сокращением поставок в силу низкого уровня переходящих запасов и ожидаемого расширения потребления на корма.

Тем не менее, как ожидают аналитики, в 2021–2022 годах Россия сохранит свои позиции крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Напомним, что прогноз FAO относительно объемов запасов зерновых в мире на конец сельскохозяйственного сезона 2021 г. пересмотрен в сторону понижения на 2,8 млн т до 805 млн т, и теперь он на 2,3 млн т ниже уровня начала сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus