Аналитики прогнозируют увеличение мировых запасов пшеницы за счет Китая

Прогноз FAO относительно объемов запасов зерновых в мире на конец сельскохозяйственного сезона 2021 г. пересмотрен в сторону понижения на 2,8 млн т до 805 млн т, и теперь он на 2,3 млн т ниже уровня начала сезона.

Об этом сообщают аналитики в отчете FAO.

Отмечается, что в результате этого пересмотра (в совокупности с ожидаемым ростом потребления) общемировой показатель соотношения запасов зерновых и их потребления составляет 28,3% против 29,6% в сезон 2019–20 гг., что является самым низким показателем за последние 7 лет.

Прогноз по запасам фуражных зерновых в мире снижен на 4,1 млн т по сравнению с прогнозом прошлого месяца, что на 7,4% ниже объема запасов на начало сезона, что обусловлено главным образом вероятностью снижения запасов кукурузы в США и Китае.

Аналитики отмечают, что в соответствии с незначительно пересмотренным по сравнению с прошлым месяцем в сторону увеличения прогнозом мировых запасов пшеницы ожидается, что они могут увеличиться на 2,8% по сравнению с началом сезона, причем в Китае это увеличение по сравнению с прошлым годом составит более 40%.

По предварительным прогнозам FAO складские запасы пшеницы в мире по состоянию на конец сезона в 2022 г. могут составить рекордные 293 млн т, что на 3% больше, чем на начало сезона. Ожидается, что в 2021–22 гг. в Китае запасы пшеницы еще вырастут, что станет главным фактором прогнозируемого увеличения мировых запасов. Кроме того, в ЕС и на Украине предполагается восстановление запасов после нескольких лет напряженной ситуации с предложением.

«Складские запасы в США и Российской Федерации, а также в ряде стран Африки и Азии, напротив, могут снизиться по сравнению с их объемом на начало сезона. На региональном уровне ожидается сокращение запасов пшеницы в Азии (кроме Китая) и Африке, где запасы могут сократиться до минимального уровня со времени сезона 2012–13 гг.», — указывают аналитики.

Напомним, что прогноз мирового FAO в отношении производства пшеницы на 2021 г. в текущем месяце снижен до 778,8 млн т, хотя этот показатель все же на 4 млн т (0,5%) выше прогнозного объема производства в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus