В агрокоммерческом департаменте МХП рассказали, на чем больше всего заработали в 2020 г.

В денежном эквиваленте в 2020 г. наибольшее поступление средств агрохолдингу МХП принесли растительные масла.

Об этом рассказал руководитель управления продаж Агрокоммерческого департамента МХП Юрий Шлончак в интервью для Latifundist.com.

Читать по теме: МХП: География экспорта продукции переработки

«Это основная статья поступления в компании. Особенно, учитывая текущие цены. Например, если план по производству 370 тыс. т, цена по $1,1 тыс., то в итоге получаем примерно $400 млн только за счет продаж растительных масел. Далее идут зерно, молоко, продукты рендеринга и нишевые культуры», — прокомментировал он.

Как уточнил Юрий Шлончак, в прошлом году выручка МХП составила $433 млн, из них $275 млн принесли продажи растительного масла, $115 млн — зерно. Вместе с закупкой сырья для комбикормовых и перерабатывающих заводов суммарный оборот Агрокомерцийного департамента вышел более $1 млрд.

Читать по теме: Юрий Шлончак о стратегии продаж МХП, форвардные контракты и ценность репутации

По его словам, завод по переработке масличных рассматривается как отдельный бизнес, который занимается сугубо переработкой: купил сырье, продал продукт переработки.

«Основной бизнес нашей компании — это производство мяса. Чтобы этот бизнес был более эффективным, мы выращиваем зерно и перерабатываем его в комбикорм. У нас есть возможность добавлять в комбикорм протеин собственного производства. Мы его берем из собственных краш-заводов, перерабатывающих масличные культуры», — рассказал Юрий Шлончак.

Он отметил, что в случае МХП, все работает как одну цепочку. Цель краш-завода — сделать как можно дешевле протеин (жмых или соевый шрот).

«Соответственно, чем дороже ты продаешь масло, тем дешевле стоит протеин. Поэтому можно сказать, что для нас масло — это побочный продукт», — подчеркнул эксперт.

Читать по теме: Что будет с рынком растительных масел после кризисного 2020 года?

Напомним, что по словам руководителя отдела продаж растительных масел агрохолдинга МХП Леси Швец, к рекордным площадям под высокоолеиновым подсолнечником в 2020 г. привела сногсшибательная премия в конце сезона 2018/2019, когда высокоолеиновое масло стоило две цены обычной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus