Зернотрейдеры рассказали, как изменились цены на украинском рынке зерна

На рынке продовольственной пшеницы наблюдалась стабилизация ценовой ситуации, учитывая установления благоприятных погодных условий в основных регионах производства зерновой.

Такое мнение высказали аналитики компании G.R. Agro.

«Рост цен является, как правило, отражением ситуации в пред- и послепраздничные периоды. Заинтересованность импортеров в украинской зерновой была невысокой. Перерабатывающий сектор сообщал о недостаточном количестве предложений продовольственной пшеницы, что стимулировало их к повышению цен до 6900-8200 грн/т — 2 класс, 6950-8150 грн/т — 3 класс, СРТ-предприятие», — отметили специалисты.

Аналитики подчеркнули, что развитие ценовой ситуации на рынке продовольственной пшеницы во многом будет зависеть от отчета USDA.

Кроме того, ценовая ситуация на рынке фуражной пшеницы развивалась аналогично. Недостаток предложений зерновой на внутреннем рынке, усиление конкуренции с перерабатывающим сектором, не давали возможности экспортерам существенно корректировать цены.

«Переработчики за последние две недели повысили цены на фуражную пшеницу в среднем на 100-380 грн/т до 6750-8050 грн/т, с учетом стоимости доставки на предприятие. По прогнозу давление на цены фуражной пшеницы будет оказывать количество предложений и внешние факторы», — объяснили специалисты.

Существенных изменений, учитывая сезонный фактор на рынке фуражного ячменя не наблюдалось. Цены на фуражный ячмень пересматривали отдельные экспортные компании. Цены перерабатывающих предприятий существенных изменений не претерпели — 6700-7250 грн/т, с учетом стоимости доставки на предприятие.

Аналитики подчеркнули, что рынок кукурузы был наиболее активным в плане торговой активности и корректировки цен. Экспортные компании за две недели отчетного периода повысили гривневые цены на фуражную кукурузу в портах в среднем на 250-350 грн/т, валютные — $11 т. Перерабатывающие предприятия повысили цены на кукурузу в среднем на 150-400 грн/т до 7800-8900 грн/т, СРТ-предприятие.

Напомним, что неблагоприятная погода в регионах выращивания как в США, так и в Бразилии оказала повышательное ценовое давление на рынки соевых бобов и зерна на прошлой неделе, и облегчения не предвидится.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus