Цена на сельхозземлю может вырасти в 5 раз — Шмыгаль

В течение 5-10 лет стоимость сельхозземли может возрасти от 2 до 5 раз.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина».

«Мы смотрим на аналогию по внедрению рынка земли среди наших стран-соседей. В течение 5-10 лет стоимость земли может возрастать от 2 до 5 раз», — считает Денис Шмыгаль.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

По его словам, запуск рынка земли в Украине идет по плану. Денис Шмыгаль напомнил, что был чрезвычайно сложно принят законопроект №2194, также в правительстве ожидают принятие законопроекта №2195, который раскроет возможность электронных торгов землей.

«Это очень хорошо, потому что это капитализирует наше государство и землю украинцев, которой они владеют. Украинцы получат право, а не обязанность продавать свою землю. А право дает возможность принимать решения. Подорожала земля  продай ее дорого по рыночной цене без коррупционного налога, который накладывали чиновники, когда не было рынка земли», — объяснил Денис Шмыгаль.

Он уверен, что с 1 июля Украина обязана открыть рынок земли и учиться жить в нем.

«Это точно обогатит наше государство, экономику и наших людей», — резюмировал Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный отметил, что чем ближе к открытию рынка земли, тем больше желающих разобраться в деталях процесса приобретения паевых наделов. Однако, желающих купить сельхозземлю может быть больше, чем тех, кто хотел бы ее продать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus