В Бразилии из-за засухи понизился прогноз второго урожая кукурузы

Неблагоприятная погода в регионах выращивания как в США, так и в Бразилии оказала повышательное ценовое давление на рынки соевых бобов и зерна на прошлой неделе, и облегчения не предвидится.

Об этом сообщает Successful Farming.

Отмечается, что погода как в США, так и в Бразилии представляет значительный риск для урожая, и эти опасения сохранятся по мере приближения к середине мая, когда ожидается выпадение осадков ниже нормы.

Читать по теме: Моя ты «девочка»: поднимет ли Ла-Нинья цены на зерно?

Согласно сообщению, к югу от экватора засуха также вызывает беспокойство в отношении бразильского урожая кукурузы сафрини. По данным WeatherTrends360, неделя, заканчивающаяся 16 мая, будет второй или третьей самой сухой за последние 30 лет для некоторых основных штатов-производителей, включая Гояс и Мату-Гросу. С 1 апреля 2021 г. количество осадков по всей Бразилии было значительно ниже нормы от Гояса и юга до Рио-Гранде-ду-Сул.

«К сожалению, во второй половине мая не предвидится существенного облегчения: в южной половине Бразилии ожидаются более сухие, чем обычно, условия. Кроме того, приближается сухой сезон, и маловероятно, что в ближайшее время удастся восполнить текущий дефицит осадков», — говорится в сообщении. 

Кроме того, бразильская консалтинговая компания AgRural заявила, что она сократила свой прогноз производства второго урожая кукурузы в стране в регионе Центр-Юг из-за продолжительной засухи, которая усилилась в первую неделю мая.

«Теперь ожидается, что аграрии соберут 65,1 млн т второго урожая кукурузы, по сравнению с 73 млн т, прогнозировавшихся 19 апреля. В то же время AgRural сообщил, что средняя урожайность теперь составляет 84,1 мешка по 60 кг с га, что является самым низким показателем за последние три года», — говорится в сообщении. 

Как прокомментировал эксперт агрорынка, директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов на своей странице в Facebook, из-за жуткой засухи в Бразилии в неподходящее время сгорело приблизительно 20 млн га кукурузы.

«Для далеких от наших полей — это полтора российских урожая или прилично за половину украинского. В выигрыше — в первую очередь, США, а во вторую — Украина и даже Россия. Ну и глобально, конечно, все, кто купил/владеет зерном, так как при таком кукурузном балансе рынок пшеницы не остается в стороне», — прокомментировал он.

Напомним, что в Чикаго фиксация прибыли после роста на прошлой неделе и перед выходом завтрашнего ежемесячного отчета USDA привела к снижению цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus