АТК уже продал по форвардам 60% кукурузы урожая 2021 — Дробязко

Юрий Дробязко, собственник «Аграрной технологической компании»
Юрий Дробязко, собственник «Аграрной технологической компании»
Источник фото: Latifundist.com

Когда аграрий заключает форвардный контракт на поставку сельхозпродукции, он должен понимать, что его контрагент более информирован в этой области.

Такое мнение высказал собственник «Аграрной технологической компании» (АТК) Юрий Дробязко в интервью для Latifundist.com.

Он подчеркнул, что в этом сезоне некоторые агрокомпании продали кукурузу по $140 за тонну по форвардному контракту, при цене на рынке около $250 за тонну.

«Я не могу считать, что это «попал на деньги». Это просто плата за самонадеянность. Что происходит? Когда ты заключаешь форвард с «буржуином», или с большим торговцем, ты должен понимать, что, как минимум, в этой области твой контрагент более информирован, чем ты. Потому что он только этим занимается, а ты еще в свободное от этого время должен что-то вспахать, посеять, и еще что-то сделать», — прокомментировал Юрий Дробязко.

Собственник АТК рассказал, что его компания также заключала форвардные контракты на поставку кукурузы урожая 2020 года по цене дешевле, чем могла бы продать.

«Нельзя сказать, что попали. Когда нам давали условно $185 или $186 за тонну кукурузы на форвард, я понимал, что эта цена, в принципе, по части кукурузы очень устраивает. Я, например, в этом году опять продал 50-60% кукурузы по цене более $200 за тонну. Потому что глупо не продать. Дают хорошие деньги, которые полностью окупают твою себестоимость. Продав 70% пессимистического урожая, ты уже зафиксировал, что минимум 10-15% прибыли есть. Почему тогда не продать», — объяснил Юрий Дробязко.

Напомним, по мнению Юрия Дробязко, после запуска рынка земли в Украине стоимость сельскохозземли будет колебаться в пределах $1,4-$1,8 тыс. за 1 га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus