В этом сезоне форварды могут быть выше спотовых цен — мнение

В новом сезоне возможна противоположная ситуация 2020/21 МГ, когда форварды будут выше спотовых цен. И именно сейчас при заключении форвардов важно понять, по каким культурам возможен откат цен.

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов во время Black Sea Grain-2021 в Киеве, передает корреспондент Latifundist.com.

«Стоит обратить внимание на кукурузу. Это кормовая культура сейчас дороже продовольственный пшеницы. Еще три месяца назад февральские цены на пшеницу были выше. Аналогичная ситуация и по ячменю», — отметил Сергей Феофилов.

В 2020/21 МГ проблема форвардов наблюдалась не только в Украине. Эксперт пример привел Бразилию, где в прошлом году до июля бразильские аграрии продали 40% урожая сои. Тогда, как обычно, до этого времени они продавали не более 12% своего урожая. Тем не менее, дефолтов в этой стране практически не было.

«Что касается особенностей форвардов прошлого года, то форвардные цены февраля-марта были намного ниже спотовых цен, которые сложились в июле-сентябре, не говоря о тех спотовых ценах, которые мы фиксировали в январе-феврале 2021 г. В этом году форвардные цены остались такими же высокими», — объяснил Сергей Феофилов.

Напомним, по мнению собственника «Аграрной технологической компании» (АТК) Юрия Дробязко, когда аграрий заключает форвардный контракт на поставку сельхозпродукции, он должен понимать, что его контрагент более информирован в этой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus